Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: "Российский Кавказ – ключ к национальному единству России"

22 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Пятигорске 1-2 декабря международного политологического форума "Российский Кавказ – 2016".
Форум "Российский Кавказ – 2016" проводится Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа.
Цель Форума – обсуждение проблем формирования общероссийской гражданской идентичности, укрепления единства России, поиск путей решения актуальных экономических, правовых, социальных, организационно-управленческих и других проблем российского Кавказа, рассмотрение стратегии устойчивого развития регионов.
Основная задача Форума - выработка предложений и рекомендаций по совершенствованию государственной национальной политики на территории Северного Кавказа.
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев рассказали об основных целях и задачах форума, его программе и повестке.
"Успешное развитие Кавказа, его процветание во многом зависит от грамотных действий региональных властей. И я надеюсь, что на форуме мы вместе с представителями органов власти субъектов СКФО, учеными и экспертами выработаем конкретные рекомендации по совершенствованию региональной политики. Эффективность реализации государственной национальной политики во многом зависит от учета этноконфессиональных особенностей данного конкретного региона. Пренебрегать этноконфессиональной спецификой – значит, исключать саму возможность верно оценивать ситуацию и принимать взвешенное решение для предотвращения ее негативного развития. На территории такого многонационального федерального округа, как Северный Кавказ, это особенно актуально", - отметил Игорь Баринов.
Глава ФАДН России подчеркнул, что в этом году мероприятие приобретет высокий международный статус. К участию приглашены – Чрезвычайные и полномочные послы, главы международных общественных организаций, политологи – международники. Пленарное заседание, которое откроет форум, будет посвящено актуальным вопросам приграничного сотрудничества, в том числе, стран Каспийского бассейна. На заседании будут затронуты как перспективы, так и удачный опыт международного сотрудничества во всех сферах деятельности, включая, взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Итоговое заседание первого дня будет направлено на выработку конкретных эффективных механизмов реализации государственной национальной политики на российском Кавказе.
Отвечая на вопросы журналистов какие международные проекты, положительно влияющие на развитие Северного Кавказа, возможно, привлекающие инвестиции в регион, сейчас реализуются со странами Каспийского бассейна и как выстраивается такое сотрудничество у ФАДН России, Игорь Баринов сказал, что ФАДН России активно развивает двустороннее сотрудничество с двумя прикаспийскими государствами – Исламской Республикой Иран и Республикой Казахстан. Основными направлениями сотрудничества являются вопросы национального строительства, а также взаимодействие в сфере профилактики проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве, пропаганда миролюбивого ислама в молодежной среде.
В рамках Форума для участников и гостей мероприятия Федеральное агентство по делам национальностей подготовило презентацию музыкальной композиции, посвященной народному единству и укреплению дружбы между народами. Эта идея возникла у участников смены молодых специалистов в области межнациональных отношений всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов". А воплотили идею в жизнь молодые талантливые музыканты и исполнители - финалисты и участники проекта "Голос" Анастасия Спиридонова, Эльмира Калимулина, Арцвик, Сергей Михайлин, Норис, Семен Величко, Рагда Ханиева и Кристиан Костов.
Кроме того, в этом году всех гостей и участников форума ждет много нового. Существенные изменения коснулись фирменного стиля мероприятия. В качестве центрального изображения логотипа и всех элементов фирменного стиля форума "Российский Кавказ - 2016" выбран орел. Логотип связан и с местом проведения Форума в этом году – городом Пятигорском и с тем, что образ орла распространен в мифологии почти всех народов Северного Кавказа.