Федеральное агентство
по делам национальностей

16 ноября в Москве состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества

В заседании Совета приняли участие руководитель ФАДН России И.В. Баринов, министр образования и науки О.Ю. Васильева, заместитель Министра юстиции М.А. Травников, заместителя Министра культуры А.В. Журавский, заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства М.Ю. Клинов и атаман войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" И.К. Миронов.
Руководитель ФАДН России Игорь Баринов в своем докладе "О результатах выполнения плана мероприятий по реализации в 2014-2016 годах Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года и плане мероприятий по реализации Стратегии в 2017-2020 годах" сообщил, что ведется достаточно успешная работа по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию казачьей молодежи, сохранению и развитию казачьей культуры. Ежегодно проводятся Всероссийская военно-спортивная игра "Казачий сполох", Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи, смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский корпус". Идет формирование системы непрерывного образования казачества и соответствующих региональных кластеров. В Москве, например, количество образовательных учреждений, казачьего образования, достигло 23-х, а на Дону только на базе Первого Казачьего Университета действует 53 образовательных учреждения.
Игорь Баринов отметил, что на протяжении всей истории казачества в России одной из основных его функций было участие в той или иной форме в составе вооруженных сил российского государства. Количество граждан призывного возраста из числа казаков, поставленных на воинский учет, постепенно растет. Если в 2014 г. таковых было менее 5 тыс. чел., то к середине 2016 г. стало уже больше 6 тысяч человек. Количество молодых казаков, направляемых ежегодно на военную службу, стабильно остается на уровне 2 тыс. чел. При этом, большую часть призывников составляют члены Кубанского ВКО и ВКО "Всевеликое войско Донское".
"Еще одной характерной функцией казачества всегда была защита государственных границ. Согласно информации, предоставленной ФСБ России, по состоянию на 2016 г. в пограничных органах была сформирована 91 добровольная народная дружина для совместного с пограничными органами участия в мероприятиях по обеспечению контроля за соблюдением режима государственной границы. Общая численность членов дружин – 920 чел. В рамках реализации задачи по привлечению казачьих обществ на государственную службу в подразделениях пограничных органов проходят военную службу 52 казака. Уверен, что недавнее поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина о привлечении казачества к защите границы даст новый стимул к развитию этого направления", - добавил Баринов.
"На данном этапе можно констатировать, что для эффективной реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества необходимы дополнительные усилия всех заинтересованных сторон и обеспечение их постоянной координации.
В июле этого года состоялось заседание Межведомственной комиссии в обновленном составе по реализации Стратегии и на нем был рассмотрен проект Плана мероприятий по реализации Стратегии на 2017-2020гг. Согласно нему началась работа над проектом федерального закона "О российском казачестве" и один из пунктов проекта Плана подразумевает информационную, организационную и методическую поддержку создания Всероссийского казачьего общества. Создание такого общества предусмотрено Стратегией, и, как мы полагаем, будет способствовать консолидации казачества. В настоящее время проект Плана согласован со всеми заинтересованными сторонами и готов к внесению в Правительство РФ", - сказал в завершении своего доклада руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
По итогам заседания, принято решение рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления, войсковыми казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в РФ, и общественными объединениями казаков провести актуализацию региональных планов по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и предусмотреть бюджетные ассигнования на выполнение мероприятий указанных программных документов.