Федеральное агентство
по делам национальностей

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов посетил с рабочим визитом Республику Казахстан

11 ноября 2016 года в Астане состоялся ряд двусторонних встреч делегации Федерального агентства по делам национальностей во главе с руководителем Игорем Бариновым с руководством государственных органов Республики Казахстан.
В частности, прошли встречи с Министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурланом Ермекбаевым, заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимиром Божко и депутатской группой Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, Министром внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбетом Касымовым, заместителем Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Багланом Майлыбаевым и заместителем Председателя – заведующим Секретариатом Ассамблеи народа Казахстан Ералы Тугжановым.
На встречах обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики проявлений экстремизма, а также социально-культурной адаптации мигрантов.
"Мне представляется, что у нас большой потенциал для развития сотрудничества, с учетом того, что в России проживает около 700 тысяч этнических казахов, а в Казахстане - около 3 млн. русских. Этот факт обуславливает тесное добрососедское сотрудничество двух стран и мы готовы к совместной работе в будущем в интересах народов России и Казахстана", - отметил Игорь Баринов на встрече с Министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.
Руководитель ФАДН России высоко оценил деятельность органов власти Республики Казахстана по развитию традиционных конфессий, исторически присутствующих в стране, в том числе Русской православной церкви.
Он выступил с предложением провести совместную российско-казахстанскую богословскую конференции, где будут обсуждаться вопросы профилактики экстремизма на религиозной и этнической почве в молодежной среде, а также организовать круглый стол на эту тему в рамках запланированного в городе Челябинск в 2017 году XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
На встрече с Министром внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбетом Касымовым обсуждались актуальные вопросы противодействия распространению экстремизма в сети Интернет и опыт работы казахстанских коллег в учреждениях пенитенциарной системы по профилактике распространения среди заключённых экстремистской идеологии, в том числе вопросы создания единого обязательного перечня религиозной литературы для библиотек.
Игорь Баринов рассказал министру о системе мониторинга раннего выявления и предупреждения межнациональных и межрелигиозных конфликтов, созданной ФАДН России и перспективах ее развития.
Также руководитель ФАДН России отметил важность ускорения процедуры выдачи документов, хранящихся в архивах Казахстана, необходимых для получения гражданства России представителями депортированных народов Крыма, в том числе крымских татар. По словам Игоря Баринова, более 35 тысяч жителей Крыма до сих пор не могут получить справки о реабилитации.
Кроме того, Игорь Баринов принял участие в работе расширенного заседания Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, состоявшемся во Дворце мира и согласия. Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан, деятельность которой направлена на всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций народов Казахстана, расширение интеграционных связей с международными организациями, формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия.