Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов принял участие в торжественном открытии Форума народов России и Евразии

2 ноября в преддверии Дня народного единства в Москве состоялся первый Форум народов России и Евразии.
В церемонии торжественного открытия Форума приняли участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, Заместитель Председателя – заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов и Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.
Основная цель Форума – совместное обсуждение важнейших вопросов многонациональных государствнациональной идентичности и развития уважительного отношения к людям разных национальностей, гражданской активности и ответственности органов власти перед гражданами, а также вопросов развития международного гуманитарного сотрудничества и общественной дипломатии стран-партнеров по евразийскому региону, формирования механизмов взаимодействия.
На Форуме было принято решение о проведении Съезда народов Евразии в июне 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце, избран состав Международного организационного комитета по подготовке и проведению Съезда, а также составы организационных комитетов стран – участниц Съезда.
Особый акцент в рамках Форума был сделан на гражданских инициативах по сохранению и гармонизации межнациональных отношений, формированию механизмов пропаганды дружбы народов и евразийской интеграции.
​Модераторами рабочей площадки Форума выступили Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и телеведущий Николай Дроздов.
«Участие в Форуме делегаций высокого уровня со стороны Республики Казахстан и Кыргызской Республики, а также делегатов других иностранных государств, подчеркивает прочность нашего сотрудничества, взаимный интерес и единство на уровне стран-участниц Евразийского экономического союза и Евразии в широком смысле.
Близость позиций государств по основным вопросам международной и региональной повестки создают прочную основу для сотрудничества в разных областях. Между странами поддерживаются интенсивные политические контакты и межпарламентское сотрудничество, осуществляется стабильное и разноплановое экономическое взаимодействие, а главное, установлены прочные социально-культурные связи», – отметил в ходе своего выступления глава ФАДН России Игорь Баринов.