Федеральное агентство
по делам национальностей

Сокровища Севера засияют в Сокольниках

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации совместно с Компанией «Абориген Экспо Тур» и Союзом художников России в дни весенних праздников с 28 апреля по 2 мая 2016 года проводят XI Международную выставку-ярмарку «СОКРОВИЩА СЕВЕРА 2016».

В новом для выставки десятилетии организаторы приняли решение провести «Сокровища Севера 2016» на новой площадке – Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

На Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2016» будут продемонстрированы достижения северных регионов в области экономического, социального и культурного развития, включая уникальные образцы традиционных видов деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Именно сотрудничество представителей различных наций и этнических групп на выставочных и фестивальных площадках способствует взаимообогащению и развитию культур народов российского Севера.

По традиции на открытых площадках будут представлены: экспозиция «Оленеводческое стойбище», установлены жилища северных народов.

Для посетителей откроется «Город Мастеров», в котором гостей ждут разнообразные мастер-классы по народным промыслам: резьба по дереву, кости и камню, инкрустация металлом, костью, полу-драгоценными камнями, ручная роспись и набивка тканей, обработка кожи и меха; живопись на коже и бересте; плетение поясов; бисероплетение.

Зрители услышат горловое пение, ритмы национальных музыкальных инструментов, увидят мини-спектакли из жизни северных народов, примут участие в национальных спортивных играх, детских игровых конкурсах и хороводе дружбы.

Программа Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2016» включает:

- Выступление фольклорных коллективов в рамках XI Всероссийского Фестиваля творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера» с участием детских и взрослых песенно-танцевальных коллективов;

- Выставку-продажу продукции рыболовства, оленеводства, собирательства, охотничьего промысла общин коренных народов Севера: свежемороженная и копченая рыба (муксун, кета, горбуша, хариус, омуль), икра, оленина и мясо морского зверя, пантокрин, лечебные трявяные сборы, коренья, ягоды и грибы, кедровые орехи и другие дары леса;

- Дегустацию блюд северной кухни: деликатесы из оленины, копченой, замороженной, вяленной и слабосоленой рыбы, пироги с морошкой, брусникой, клюквой;

- Культурно-деловые мероприятия: семинары, презентации и круглые столы;

- Фото-выставку «Северный взор», на которой будут представлены лучшие работы участников тематического фото-конкурса о культуре и местах обитания народов российского Севера. В состав жури конкурса входят признанные фотохудожники России, специалисты-культурологи ведущих российских ВУЗов, представители Союза художников и Министерства культуры РФ, сотрудники Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;

- Шоу-дефиле северных костюмов, презентации арт-салонов и многое другое.

Подробная программа мероприятия: http://www.aborigenexpo.ru/

Уникальная культура и быт которых является неотъемлемой частью духовного наследия многонациональной России. На территории Российской Федерации проживает 41 народ, численность которых составляет порядка 250 тыс. человек. В целях их объединения и защиты законных прав и интересов в марте 1990 года создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Сегодня Ассоциация представляет 34 региональных и этнических объединений. Президент Ассоциации – депутат Государственной Думы ФС РФ Григорий Ледков.