Федеральное агентство
по делам национальностей

​Традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» пройдет в Тюменской области

Традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день»  пройдет в Тюменской области. Мероприятие состоится 10 апреля в Археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском.

Праздник начнется с церемонии очищения и освящения огнем гостей и участников. Гости праздника увидят старинные обряды и театрализованное представление, посвященные прилету вороны и пробуждению весны у народов ханты и манси.

Желающие смогут продегустировать блюда национальной кухни северных народов: строганину, уху, пироги с ягодой и рыбой, настоянный на травах чай и клюквенный морс.

Мастера северного многоборья, а также все, кто захочет приобрести навыки, необходимые северянину для жизни, смогут пройти традиционные испытания на силу и ловкость - метание тынзяна-аркана на хорей и топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты.

Завершится «Вороний день» еще одним традиционным обрядом. Каждый гость праздника сможет завязать яркую ленточку на березе и загадать желание. Как утверждают организаторы мероприятия Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов «Кедр», желание обязательно сбудется, если будет чистым, светлым и добрым.

Мероприятие реализуется при поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области.