Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе

23 марта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил на «правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
 
Подводя итоги работы Федерального агентства по делам национальностей, Игорь Баринов сделал акцент на том, что «деятельность агентства выходит за рамки работы одного ведомства». По его словам, «вопрос гармонизации межнациональных отношений настолько объемный, сложный и многогранный, что охватывает все сферы общества», от строительства дорог и школ, до профилактики экстремизма и культурных мероприятий, его можно решить только вместе и в комплексе.
 
Работа по выстраиванию единой системы взаимодействия, по его мнению, «одна из основных управленческих задач», поэтому «сейчас перед агентством стоит задача по выстраиванию вертикали власти на местах». В агентстве выступили с предложением об унификации подхода в решении национальных вопросов во всех регионах. Вопросы государственной национальной политики на местах агентство планирует начать с обучения специалистов, причем на муниципальном уровне. Направлены и рекомендации регионам об объединении в одном блоке вопросов, связанных с межнациональными отношениями, развитием казачества, коренных малочисленных народов, взаимодействия с религиозными организациями, и о подчинении их заместителю главы субъекта по внутренней политике.
 
Важное место в ведомстве уделяется взаимодействию с регионами по внедрению системы мониторинга и оперативному реагированию на конфликтные ситуации. Уже 53 региона в пилотном режиме включены в систему мониторинга, до конца года система заработает в полном объеме, заверил Игорь Баринов. По его словам, мониторинг – «не панацея от всех проблем, это лишь инструмент, который позволяет в режиме онлайн видеть назревающие конфликтные ситуации и принимать оперативные меры по их локализации», а также отслеживать и блокировать распространение материалов экстремистского характера.
 
Особо глава ФАДН России отметил роль институтов гражданского общества в реализации госнацполитики, а также представителей различных фракций в консультационной работе и сообщил о создании общественного совета, который сейчас формируется.
 
Одним из приоритетов в государственной национальной политике Игорь Баринов назвал обеспечение прав коренных малочисленных народов. Работа проводится в нормативно-правовом направлении: закрепляется статус, вносятся изменения в базовое отраслевое законодательство, касающиеся организации общин, системы природопользования и других сфер жизни. Также осуществляется финансовая поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в виде межбюджетных трансфертов субъектам Федерации.
 
Руководитель отметил «продуктивную работу с представителями казачьих сообществ», и сейчас приоритетной задачей является создание Всероссийского казачьего общества, которое объединит всех казаков – реестровых и нереестровых, что может «повысить эффективность привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы».
 
Профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной принадлежности – одно из важных направлений работы агентства. Большое внимание уделяется работе в информационном пространстве: профилактика межнациональных конфликтов, ненавистничества на национальной почте проводится в режиме онлайн. Не допускается распространение в сети Интернет экстремисткой пропаганды, особое место уделяется работе на местах, с проповедниками, например, на Северном Кавказе и в Поволжье, – регионах, откуда много молодежи ушло в запрещенную на территории Российской Федерации террористическую организацию ИГИЛ. В стране действует разработанный Минобрнауки план мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014 -2016 годах, агентство готовит свои предложения по его совершенствованию.
 
«В целом ситуация в России стабильная», – подчеркнул И.Баринов, рассказывая о недавно проведенном опросе населения, 90% респондентов признали, что никогда не преследовались по национальному принципу. При этом он предостерег, что в отдельных регионах сейчас наблюдается «сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики власти».
 
Особое влияние на общество в разжигании конфликтной ситуации, по мнению руководителя Федерального агентства, играют СМИ, предающие бытовому конфликту национальный оттенок, например, недавно в поселке Плеханово Тульской области.
 
Данная ситуация высветила проблемы социализации цыган, характерные не только для Тульской области. В конце прошлого года совместно с ВЦИОМ Агентство провело комплексное социологическое исследование «Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России».
 
«Исследование показало, что абсолютное большинство цыганских семей проживает в частных домах (85%), в большей части расположенных за пределами крупных населенных пунктов. При этом, значительная часть из них возведена незаконно, до 10% цыганских семей не имеют никаких законных прав на проживание в них. Только 7% опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями», – рассказал Игорь Баринов.
 
«При этом 81% цыган отмечали, что вполне довольны своей жизнью, и могут считать себя счастливыми людьми. Данный факт обусловлен особой смысловой нагрузкой, которой наделяется понятие «цыганское счастье» – оно включает в себя в первую очередь благополучие в семье, возможность воспитывать детей, быть рядом со своими близкими и своей семьей. Наличие стабильного дохода находится лишь на третьем месте в этом рейтинге, и является значимым лишь для 27% цыган», – добавил руководитель ФАДН России.
 
Говоря о крымско-татарском опросе, Игорь Баринов отметил, что «жители полуострова позитивно воспринимают социально-экономические изменения, строительство новых объектов, особенно обустройство мест компактного проживания репрессированных народов, социальную поддержку льгот для них, а также изменения, связанные с поддержкой культуры и традиций крымско-татарского народа».
 
В заключение глава Агентства сообщил и о работе по федеральной целевой программе «Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России», отметив финансовую необеспеченность действующей ФЦП, в частности, по развитию казачества, по социализации мигрантов и противодействию экстремизму. Игорь Баринов настаивал на программно-целевом планировании и финансировании подхода к национальной работе для целей «обеспечения единства и многообразия».
 
Руководитель ФАДН России ответил на вопросы депутатов о поддержке развития национальных культур; региональных программах по укреплению единства российской нации; профилактике межнационального и религиозного экстремизма; поддержке соотечественников за рубежом и двойного гражданства для них; организации национальных фестивалей на федеральном уровне и др.
 
Казбек Тайсаев (КПРФ) отметил значимость работы Агентства и предложил не только всемерную поддержку фракции бывшему депутату Госдумы Игорю Баринову, но и выступил с инициативой обращения к руководству страны о создании на базе агентства Министерства по делам национальностей.
 
Сергей Иванов (ЛДПР) высказался о поддержке русского народа, как государствообразующего народа нашей страны.
 
Вячеслав Никонов (Единая Россия) подчеркнул важность «мирного сожительства народов», выступив против американской модели «плавильного котла», поддержал позицию фракции ЛДПР о сохранении самоидентификации русских и русского языка.
 
Федот Тумусов (Справедливая Россия) отметил необходимость проработки агентством поддержки коренных малочисленных народов, депутат также предложил «создать под эгидой агентства мощный информационный ресурс».
 
Полная запись заседания доступна по ссылке