Федеральное агентство
по делам национальностей

Литературно-музыкальное мероприятие «Ленинградцы – дети мои!», посвященное 170-летию Джамбула Джабаева, пройдет в Оренбурге

19 марта казахская национально-культурная автономия Оренбурга «Атамекен» («Земля отцов») в целях поддержки и развития культуры и традиций казахского народа и содействие развитию межнационального согласия в Оренбургской области проводит литературно-музыкальную композицию «Ленинградцы – дети мои!» посвященное 170-летию Джамбула Джабаева.

В программе мероприятия тематические доклады, чтение стихов поэта, музыкальные выступления учащихся и студентов Оренбурга. Приглашенные гости: вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области В.И. Баширова, глава города Оренбурга Е.С. Арапов.

Джамбул Джабаев (1846-1945) -  
казахский народный поэт-акын , который неоднократно посещал Оренбург. В 1917 году он создал поэму «Песня об Оренбурге».

Мероприятие состоится 19 марта 2016 года начало в 14.00 по адрес: ул.Мира 2/2, центральная городская библиотека им.Некрасова.

Джамбул Джабаев родился в Семиречье (ныне Алма-атинская обл., Казахстан) в в семье бедняка-кочевника. С юных лет пел под домбру и сказывал всевозможные сказки, эпос («Утеген-батыр», «Суранши-батыр»), предания, знал массу пословиц, поэтических назиданий. 

Центральное место в дореволюционном творчестве Джамбула занимал айтыс— поэтический спор акынов. В айтысах, как и в обличительных песнях, защищал интересы народа и осуждал казахскую знать, царских чиновников.

Революция дала ему новые творческие силы. К тому времени появляются новые темы — «Гимн Октябрю» (1936), «Моя Родина» (1936), «В Мавзолее Ленина» (1936), «Ленин и Сталин» (1936). Произведения Джамбула Джабаева были переведены на русский язык и на др. языки народов СССР. Вышли сборники стихов акына. Его песни получили всесоюзное признание. Он трижды побывал в Москве, совершил путешествие на Кавказ. Он стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР (с 1938), членом СП. Весной 1941 г. ему была присуждена Государственная премия СССР.

В годы Великой Отечеств. войны широкую известность получили его песни, призывавшие к защите Родины, выражавшие уверенность в победе: «Москве» («Москваға»), «Ленинградцы, дети мои!» («Ленинградтық өрендерім!»), «На смерть сына» («Алғадай туралы әрбір ой») и др.

Творчество акына было связано и с Оренбургом. В 1937 г. он создал поэму «Песня об Оренбурге».

Джамбул Джабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия восемь месяцев. Его похоронили в Алма-Ате в саду, который он вырастил сам своими руками.