Федеральное агентство
по делам национальностей

Людмила Гашилова

Людмила Гашилова, директор Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена:

Хотелось бы, чтобы на всех уровнях власти и в системе образования уделялось больше внимания подготовке молодых специалистов для работы в регионах Севера и Сибири. Наша молодежь должна иметь больше возможностей для получения высшего образования, должен работать реальный механизм социальной защиты – чтобы молодые специалисты возвращались домой и работали на местах. Например, на Севере не хватает как учителей, так и самих школ. Считаю, что сейчас именно то время, когда надо не закрывать, а, наоборот, открывать малокомплектные школы: в каждом поселке или селе должна быть своя школа и свои учителя, чтобы  дети могли учиться в местах компактного проживания.

Кроме того, не хватает специалистов, которые могли бы исследовать районы Севера и Арктики, изучать и сохранять традиционные виды деятельности, литературу и искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Необходимо выделять гранты, чтобы представители из числа коренных малочисленных народов, ученые, заинтересованные специалисты могли заниматься серьезными исследованиями, реализовывать проекты в системе межнациональных и этноконфессиональных отношений.    

И последнее. Для сохранения и развития родных языков необходимо привлекать людей, которые являются носителями языка – будь то люди, работающие в технических или культурных центрах, в школах или детских садах. Потому что усилиями только учителей и ученых мы не сможем сохранить языковое многообразие коренных малочисленных народов.