Федеральное агентство
по делам национальностей

​В Правительстве Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной группы по вопросам межнациональных отношений

24 февраля в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной группы по вопросам межнациональных отношений под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина.

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, представители федеральных органов исполнительной власти, национальных общественных организаций, национально-культурных автономий, научного сообщества, общественные деятели.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин отметил, что за последний год в сфере государственной национальной политики произошел ряд структурных и координационных изменений. Среди наиболее важных из них – создание Федерального агентства по делам национальностей, на сегодняшний день на всех уровнях организованы и активно участвуют в формировании и реализации государственной национальной политики разнообразные институты и общественные организации, более того, вопросы межнациональных отношений находятся на личном контроле Президента России Владимира Путина, который возглавляет Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

В своем выступлении глава ФАДН России Игорь Баринов доложил о ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В работе по осуществлению государственной национальной политики, полномочия по реализации которой с апреля 2015 года возложены на ФАДН России, Игорь Баринов выделил ряд успешно реализованных инициатив и проектов, в том числе учреждение экспертных и консультативных органов при ФАДН России, разработка Планов мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики на 2016-2018 годы и по реализации стратегии в отношении российского казачества, а также внедрение инновационной всероссийской Системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений.

Тем не менее, по словам Игоря Баринова, в ходе работы по исполнению государственной национальной политики были выявлены недостатки и проблемные вопросы.

Так, по мнению специалистов ФАДН России, в целях оперативного получения информации и визуализации результатов мониторинга целесообразно рассмотреть вопрос о создании ситуационного центра ФАДН России. Ситуационный центр позволил бы в режиме реального времени получать информацию о формирующихся конфликтных ситуациях и обеспечить реализацию мероприятий, направленных на предотвращение эскалации конфликтов.

Проблематика межнациональных и межконфессиональных отношений, миграционный кризис наряду с экономикой будет активно эксплуатироваться в ходе выборных кампаний 2016-2018 годов, убежден Игорь Баринов.

“По оценкам экспертов ФАДН России, в отдельных регионах страны наблюдается сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики властей”,  - добавил он.

В этой связи ФАДН России выступило с инициативой создания методических рекомендаций для сотрудников, занимающихся вопросами этнополитики.

В целях противодействия экстремизму значительное внимание должно быть уделено выстраиванию механизмов работы с молодежью, как одной из социальных групп, наиболее подверженных влиянию радикальных идей, заявил Игорь Баринов. В этой связи он предложил запустить пилотный проект по отработке механизмов профилактики экстремистской деятельности и пропаганде идей экстремизма на территории учебных заведений регионов.

В своем докладе Игорь Баринов также подчеркнул, что в ряде регионов имеются проблемные ситуации с возведением культовых зданий. ФАДН России считает целесообразным принятие мер по упорядочиванию всего процесса, связанного со строительством и функционированием культовых зданий и сооружений.

Руководитель ФАДН России выступил с предложениями по расширению функций Домов дружбы (национальностей) и модернизации существующих в России этнопарков.

“Дома дружбы должны стать инструментом, работающим по единым правилам и регламентам в целях реализации государственной национальной политики в регионе, работе по патриотическому воспитанию молодежи”,- подчеркнул Игорь Баринов.

Этнопарки – один из самых простых и эффективных способов знакомства с культурой и традициями народов разных регионов России, тем более что спрос на этнический туризм растет во всем мире.  И хотя в 36 регионах сегодня существует 49 этнопарков, инфраструктура многих из них не соответствует запросам современных туристов, ориентирующихся на заграничный отдых. Программа модернизации существующих этнопарков может стать одним из способов развития внутреннего туризма с одной стороны, и методом воспитания национальной идентичности, с другой.

В своем выступлении Игорь Баринов затронул ряд других, не менее актуальных тем государственной национальной политики России: обеспечение прав коренных малочисленных народов, разработку модели объединения казачества России, унификацию структуры органов власти.