Федеральное агентство
по делам национальностей

На Камчатке пройдет традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016»

21 февраля на Камчатке состоится церемония открытия традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016».

Мероприятие проводится уже более 20 лет и является единственной гонкой в мире, которая возродила и успешно сохраняет традиционный национальный уклад коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае.

По традиции, на Большую гонку съезжаются упряжки со всего полуострова. Поскольку дорог на севере нет, а большие расстояния в короткий срок можно преодолеть только по воздуху, дорога до места старта занимает у участников около недели в пути на собачьей упряжке.  Ежегодно «Берингия» дает уникальную возможность общаться людям, разделённым в обыденной жизни сотнями километров.

В этом году на основной старт гонки, который состоится чуть позднее – 1 марта – выйдут 16 каюров (погонщик собак, запряжённых в нарты). Им предстоит преодолеть почти 1400 километров по снежной целине от города Петропавловск-Камчатский до села Тиличики. Финишировать каюры должны 31 марта.

21 февраля в 12:00 на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском состоится церемония официального открытия «Берингии-2016», а также пройдут два старта – детская гонка на собачьих упряжках «Дюлин» и гонка-пролог.

В гонке-прологе, которая имеет статус чемпионата Камчатского края по ездовому спорту, будет участвовать 31 каюр. Спортсмены должны будут преодолеть дистанцию в 10 километров. По итогам гонки станет известен не только ездовой чемпион Камчатки, но и состоится жеребьёвка участников основной гонки, в ходе которой будут определены порядковые номера выхода каюров на старт мартовского заезда.

В детской гонке «Дюлин» на старт выйдет рекордное количество участников — 47 юных каюров преодолеют дистанцию в 3 километра. Дети в возрасте 8-13 лет будут управлять нартой с двумя собаками, у юниоров 14-18 лет в упряжке будет четыре собаки. Главный приз детской гонки – щенок камчатской ездовой собаки, которого вручает победителю губернатор края.  

«Это абсолютный рекорд. Отрадно, что ездовой спорт становится настолько популярным у детей и подростков. Если раньше в детской гонке участвовало в основном младшее поколение из семей наших опытных каюров, которые не раз участвовали в «большой» «Берингии», то сейчас этот спорт становится массовым, им увлечены дети со всех районов Камчатки», — отметил председатель оргкомитета гонки «Берингия-2016» Алексей Войтов.

Главной героиней «Берингии» по праву считается камчатская ездовая лайка. Порода эта уникальна – ее история насчитывает несколько тысячелетий, создана она была самой природой, без какого-либо вмешательства человека.

Более того, камчатская гонка на собачьих упряжках никогда не была исключительно спортивным мероприятием. Соревнование – продолжение многовековых традиций Севера. Ездовые собаки сейчас, как и сотни лет назад, ведут привычный образ жизни: перевозят дрова, рыбу, сено, доставляют хозяев на охоту или в гости в соседний табун. На Севере собака не просто друг человека, она член семьи и равноценный партнер в работе.

Напомним, впервые гонка на собачьих упряжках «Берингия» прошла в январе 1990 года, с тех пор эти состязания стали традиционными. А гонки «Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.