Федеральное агентство
по делам национальностей

ФАДН России выступил с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Проект изменений в Федеральный закон размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.
 
Проект изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – законопроект) подготовлен в рамках реализации положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и касается порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушениями закона (Ст.15 149-ФЗот 27.07.2006).
 
Существующий порядок ограничений и сроки, в которые оно осуществляется, в настоящий момент не позволяют своевременно ограничить распространение в сети «Интернет» информации, способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов.
 
В действующей редакции закона к информации, распространяемой с нарушением закона, относится информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Между тем, информация, способная привести к эскалации межнационального и межконфессионального конфликта, не всегда обладает указанными выше признаками.
 
Кроме того, ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона, в настоящий момент осуществляется Роскомнадзором на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей. Такой порядок не позволяет осуществить данную процедуру в максимально короткий срок, что особенно важно в период эскалации конфликта.
 
ФАДН России выступил с инициативой о том, чтобы ограничение доступа к информации осуществлялось также на основании решения руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по реализации государственной национальной политики (или его заместителей).
 
Решение об ограничении доступа к информации будет осуществляться на основании данных, полученных в ходе мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, а также в случаях поступления обращений о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан.
Особое внимание в законопроекте уделено срокам блокировки интернет-ресурсов. В проекте изменений в закон предлагается установить следующие сроки: 24 часа с момента получения решения о блокировке для федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и 4 часа с момента получения требования о блокировке для оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
 
Таким образом, по мнению специалистов ФАДН России, будет сформирован эффективный механизм по недопущению эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов, способствующих формированию негативного фона в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и нагнетанию негативной обстановки в обществе в целом.