Федеральное агентство
по делам национальностей

​А.Булатов: Необходим системный подход в борьбе с идеологией ИГИЛ

С таким заявлением выступил начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов на круглом столе «Новые инициативы по противодействию пропаганде терроризма». Мероприятие состоялось 9 февраля в МИА «Россия сегодня». В работе круглого стола также приняли участие директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов, представители национально-культурных общественных объединений и масс-медиа.

Круглый стол начался с представления совместной программы Фонда исследования проблем демократии и Духовного управления мусульман Москвы и центрального региона по мониторингу и противодействию пропаганде терроризма, межнациональной и межрелигиозной ненависти. По словам Максима Григорьева, Программа работает уже три месяца, и практика показывает, что количество материалов, нацеленных на разжигание межнациональной нетерпимости и экстремизма, только возрастает.

«Сама террористическая пропаганда становится более разнообразной, реакция идеологов международного терроризма стала более быстрой», – отметил Григорьев.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал ряд публикаций в сети Интернет, которые свидетельствуют о том, что информационный вброс экстремистских материалов в российский сегмент Интернета осуществляется, например, с территории Турции и выходцами из Крыма, ныне проживающими на Украине.

Вместе с этим растет активность российской стороны по противодействию распространения идей ИГИЛ и экстремизма. Например, на электронный адрес Общественной палаты Российской Федерации поступило около 4 000 заявлений от граждан, которые сообщили об интернет ресурсах, посредством которых и велось распространение террористических и экстремистских идей.

«Мы активно работаем с Советом Федерации и Государственной Думой России, Федеральным агентством по делам национальностей и правоохранительными органами. Все вскрытые нами факты и поступающие сообщения передаем в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор для последующего принятия решений», – отметил Максим Григорьев.

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов считает, что в деле противодействия распространению идей экстремизма особо важная общественная поддержка, а одна из главных задач религиозных деятелей – не допустить подмены понятий и искажения истинной сути Ислама.

«Важно вести серьезную, в том числе просветительскую работу. Люди должны знать, что не Ислам повелевает убивать – этого быть не может. Ислам – религия мира и добра», – сказал Крганов.

Собравшимся были представлены материалы, разработанные в рамках совместной Программы «ДАИШ (ИГИЛ) – враг Ислама». Мультимедийные разработки, подкрепленные цитатами из Корана и Сунны, напрочь опровергают тезисы идеологов терроризма.

«Необходим системный подход в борьбе с идеологией ИГИЛ, в который должны быть, кроме властных органов, активно задействованы институты гражданского общества, религиозные и общественные организации. Необходимо привлекать к этой работе на местах религиозных деятелей, так как победить экстремистов, прикрывающихся Исламом, без самого Ислама нельзя», – считает Абдулгамид Булатов.

По его словам, одна из важнейших задач – нейтрализовать действие пропаганды ДАИШ (ИГИЛ) на молодежь, для чего необходимо понимание  молодыми людьми истинных ценностей, осознание роли и места Ислама в истории и культуре России.
«В ряде регионов России, например, в Свердловской и Саратовской областях, Пермском крае и Чеченской республике уже осуществляются подобные инициативы. В данный момент необходимо объединить усилия, чтобы эта практика приобрела всероссийский масштаб», – отметил Булатов.

Остается добавить, что в 2015 году ФАДН России была разработана и активно внедряется в регионах страны собственная система мониторинга, которая позволяет выявлять и пресекать любые попытки распространения экстремистских и террористических идей в сети Интернет.  О попытках дискриминации по национальному признаку, распространения межнациональной ненависти  и экстремизма можно сообщать на электронный адрес ФАДН России monitoring@fadn.gov.ru и электронный адрес Общественной палаты Российской Федерации stopterror@oprf.ru.