Федеральное агентство
по делам национальностей

ФАДН России планирует поддержать национально-культурное развитие российских немцев

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ от 31 января 2016 г. №34 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 1992 г.» № 231 «О неотложных» мерах по реабилитации российских немцев», на основе которого реализуется совместная российско-германская деятельность по поддержке российских немцев.

Указом предусмотрено внесение изменения в наименование российской части Межправкомиссии. Теперь комиссия называется «Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев».

Проект Указа разработан ФАДН России в связи с необходимостью внесения коррективов в вопросы, связанные с дальнейшим развитием российско-германских отношений и поддержки национально-культурного развития российских немцев.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 году в России проживает 394 138 немцев. Сообществом российских немцев организовано более ста различных региональных, всероссийских и международных организаций с целью сохранения культурной идентичности, национального и духовного возрождения, восстановления и сохранения традиций.

В декабре 2015 года в Берлине состоялась встреча руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова с Уполномоченным Федерального Правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком, руководителем германской части Межправкомиссии.

В ходе встречи были намечены совместные мероприятия по дальнейшей работе комиссии, направленные на развитие дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.

ФАДН России считает, что необходимо уделять особое внимание восстановлению исторической функции российских немцев в качестве мостов дружбы между Россией и Германией, в том числе их активное участие в координационных российско-германских структурах, общественных и культурных мероприятиях, молодежных и студенческих обменах, деловом сотрудничестве, работе с соотечественниками в Германии, а также расширению возможностей для изучения немецкого языка в России и русского языка в Германии.