Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов провел заседание Координационного совета по национальным вопросам в Перми

3 февраля руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов посетил Пермь с рабочим визитом, в ходе которого провел заседание Координационного совета по национальным вопросам при Губернаторе Пермского края.

В заседании приняли участие губернатор Пермского края  Виктор Басаргин, руководитель администрации губернатора Пермского края, заместитель председателя Координационного совета Анатолий Махавиков, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края, директор департамента внутренней политики, заместитель председателя Координационного совета Леонид Политов, начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края, ответственный секретарь Координационного совета Анастасия Субботина.

По словам Игоря Баринова, вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики в Пермском крае уделяется особое внимание. Отличительной особенностью решения вопросов в сфере межнациональных отношений в регионе является многоуровневая вертикальная система исполнения и наблюдения за ходом реализации Стратегии государственной национальной политики. Так, в Пермском крае сформировано несколько площадок, позволяющих обсуждать и координировать решение вопросов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, в частности, Координационный совет по национальным вопросам при Губернаторе Пермского края и Совет руководителей национальных общественных объединений Пермского края. Особая роль в решении задач по реализации государственной национальной политики на местах отводится муниципальным органам.

Игорь Баринов подчеркнул, что отдельное место в реализации государственной национальной политики в регионе занимает отслеживание межнациональной напряженности и раннее предупреждение конфликтов на национальной почве. В настоящее время Пермскому краю предоставлен пилотный доступ к Системе мониторинга ФАДН России, ведутся работы по интеграции созданного в декабре 2014 года регионального Центра мониторинга со всероссийским механизмом мониторинга. Ожидается, что Пермский край станет одним из передовых регионов, который в ближайшее время запустит федеральную Систему мониторинга в полном объеме.

В Пермском крае наработана значительная практика в области обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, сохранения самобытности проживающих на территории региона коренных народов и обеспечения условий для социальной и культурной адаптации мигрантов.

В регионе также проводится комплекс мер, нацеленных на популяризацию идей межнационального согласия и профилактику этнического экстремизма. На регулярной основе осуществляется поддержка средств массовой информации на национальных языках народов, проживающих в регионе (издание краевых газет, выпуск радиопрограмм, создание фильмов о национальных общественных объединениях).

«Тема межнациональных отношений – тема национальной безопасности страны. В большинстве регионов эта работа строится стихийно. Региональные программы, которые призваны осуществлять государственную национальную политику, очень слабые. Пермский край – один из немногих, где эта работа построена системно. И социология подтверждает: абсолютное большинство жителей Пермского края чувствуют себя комфортно и не видят угроз с точки зрения этно-конфессиональной. Это очень важно», - отметил Игорь Баринов.

В рамках поездки Игорь Баринов посетил Пермское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации, где осмотрел учебные классы и помещения корпуса дополнительного образования.  Учреждение готовит специалистов в области IT-технологий, оборонно-промышленного комплекса и наукоёмкого производства.

Напомним, Координационный совет по национальным вопросам в Пермском крае функционирует с 2001 года. В него входят представители исполнительных органов государственной власти края, территориальных органов, органов местного самоуправления региона, ученые, эксперты, руководители национальных общественных организаций. Координационный совет образован с целью объединения усилий органов власти, научных, образовательных, культурных учреждений и общественных этнических объединений Пермского края для реализации государственной национальной политики в регионе и обеспечения стабильного позитивного развития сферы межэтнических отношений.