Федеральное агентство
по делам национальностей

ФАДН России поручили подготовить предложения по организации мониторинга информационных угроз в интернете

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет экономика», состоявшегося 22 декабря 2015 года.

В срок до 1 июня ФАДН России, ФСБ России, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Минюст России, Минкомсвязь России, Роскомнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети интернет.

Ответственные за исполнение поручения: Игорь Баринов, Александр Бортников, Юрий Чайка, Александр Коновалов, Александр Жаров.

Напомним, что с апреля 2015 года Федеральное агентство по делам национальностей занимается созданием системы мониторинга состояния и прогнозирования развития межэтнических отношений, задача по созданию которой была поставлена Президентом России еще в 2012 году.

Объектами мониторинга являются СМИ, Интернет и социальные сети, органы государственной власти и местного самоуправления, некоммерческие и общественные организации, различные автономии и диаспоры.

Система использует технологию искусственного интеллекта и позволяет видеть не только отдельные критические ситуации, которые несут риск в сфере межнациональных отношений, но и прослеживать системность, повторяемость каких-либо событий.

В настоящий момент система мониторинга межнациональных отношений уже работает в тестовом режиме, подписаны соглашения с регионами о ее внедрении на местах, доступ к Системе уже предоставлен более, чем половине субъектов РФ.