Федеральное агентство
по делам национальностей

В России проводится «Неделя памяти» жертв Холокоста

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в синагогах и общинных центрах по всей России зажгутся свечи в память о шести миллионах евреев, ставших жертвами нацистов в годы Второй мировой войны. В канун траурной даты, в России проводится «Неделя памяти», организаторами которой выступают Российский еврейский конгресс, Федерация еврейских общин России и другие общественные организации и государственные органы власти.

Так, с 25 по 27 января в здании РГГУ и в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса на Поклонной Горе в Москве проводится  3-дневная Международная  конференция школьников, студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение». Кроме того, предусмотрено открытие документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», презентация фильма Бориса Мафцира «Холокост: Восточный фронт». С полной программой мероприятий можно ознакомиться на одноименном интернет-сайте.

Завершится «Неделя памяти» 27 января мемориальным вечером в музыкальном театре «Геликон опера», который соберет известных государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры, зарубежных гостей.

«В годы Великой Отечественной войны от рук фашистов погибли миллионы людей разных национальностей. И наша задача – не просто сохранить память о жертвах нацистов, но и не допустить фальсификации истории», - отметил Игорь Баринов.

Напомним, 27 января 1945 года Красна Армия освободила узников фашистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим), который стал одним из главных символов Холокоста – массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны.