Федеральное агентство
по делам национальностей

В России создадут реестр коренных малочисленных народов (Известия)

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) заявило о разработке поправок в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», предполагающих разработку реестра  коренных малочисленных народов. В первую очередь речь идет о тех народностях, которые до сих пор сохранили традиционный образ ведения хозяйства и жизни. По мнению чиновников, реестр оптимизирует работу правительства по предоставлению коренным народам гарантированных социально-экономических прав.

В ФАДН заявили, что инициатива уже получила поддержку Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Эксперты также положительно оценили предложение агентства, однако отметили, что поддержки от государства заслуживают представители всех коренных малочисленных народов, вне зависимости от уклада жизни.

В качестве основной причины, побудившей разработать реестр, в ФАДН назвали несовершенство федерального законодательства в сфере предоставления социально-экономических прав гражданам, которых этнически можно отнести к группе коренных малочисленных народов.

— В настоящее время в регионах России практика подтверждения основания для получения преференций и льгот складывается по-разному, что зачастую является препятствием к реализации предусмотренных законодательством прав отдельных представителей коренных малочисленных народов, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФАДН.

Подробности: http://izvestia.ru/news/602083