Федеральное агентство
по делам национальностей

21 февраля состоится празднование буддийского Нового года

21 февраля в Большом концертном зале «Академический» Российской Академии Наук состоится празднование буддийского Нового года.

В мероприятии примут участие: постоянный представитель Его Cвятейшества Далай-ламы ХIV в России Наванг Рабгьял, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве, член президиума Межрелигиозного совета России Санжай-лама, депутаты Государственной Думы ФС РФ Иринчей Матханов, Михаил Слипенчук, Вячеслав Мархаев, члены Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев,Александр Варфоломеев, Арнольд Тулохонов, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, глава Республики БурятияВячеслав Наговицын, мэр города Улан-Удэ Александр Голков, а также официальные представители Монголии, Китая, Якутии, Тывы, Калмыкии и других регионов. 

Для гостей мероприятия подготовлена разнообразная программа: концерт самобытных мастеров бурятской сцены из Республики Бурятия, фольклорных ансамблей, а в фойе пройдет традиционный конкурс национальной одежды, детская программа, фотоэкспозиции, а также выставка народного искусства и творчества. Для журналистов будет организована дегустация национальных блюд.

В этом году праздничные мероприятия будут приурочены к 350-летию юбилея столицы Бурятии. В этом ключе, московских зрителей ждет яркая программа от официальной делегации администрации Улан-Удэ, которая включает в себя известных артистов Бурятского Театра оперы и балета.

Организаторами мероприятия в Москве выступают Полномочное представительство Республики Бурятия  при Президенте РФ, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и общество бурятской культуры в Москве «Уряал» при поддержке Администрации города Улан-Удэ.

Праздник Белового месяца - Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В нашей стране его традиционно отмечают в Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области, Тыве и Калмыкии.

Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д.32-а       

Начало: 16:00

Программа:

16:00 – Сбор гостей, начало развлекательной программы в фойе. Работает ресторан бурят-монгольской кухни.

17:40 – 18:00 – Информационный фильм, посвященный 350-летию Улан-Удэ (10-15 минут).

18:00 – Традиционный молебен тибетских лам (на сцене).

18:10 – Торжественное открытие праздника. Приветствия официальных лиц.

18:30 – 20:00 – Концерт.

19:00 – Антракт. Дегустация блюд национальной кухни (бууз) для журналистов.

22:00 – Окончание праздничных мероприятий.