Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов принял участие в работе межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе

24 января руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов принял участие в первом межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

В форуме принимают участие более 500 человек – представители общественных организаций, активисты народного фронта ЮФО и СКФО. Подобные региональные форумы в ближайшее время пройдут по всем регионам страны.

Организаторы форума отмечают важность общественной дискуссии по всем вопросам развития российского общества. На тематической площадке «Общество и власть: прямой диалог» особое внимание было уделено реализации государственной национальной политики и исполнению Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 602 «Об обеспечении межнационального согласия».

Игорь Баринов отметил, что этот Указ один из немногих, который выполнен практически полностью. В целях гармонизации межнациональных отношений и укрепления единства многонационального народа России была разработана Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, при Президенте Российской Федерации образован совет по межнациональным отношениям. 

В настоящий момент завершается работа над созданием Системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Ключевой инновацией модели является использование технологий искусственного интеллекта и самообучения, что позволяет в режиме реального времени наблюдать за ситуацией в сфере межнациональных отношений по всей стране, прогнозировать развитие межэтнического взаимодействия и при необходимости предотвращать возникновение конфликтов. Так, новый программный продукт в разы повышает эффективность управления в сфере государственной национальной политики.

Игорь Баринов отметил, что в последние годы в России не хватало механизмов по реализации госнацполитики, поэтому было принято решение о создании Федерального агентства по делам национальностей. В настоящий время ведется работа по унификации органов власти, занимающихся национальной политикой в регионах, начата работа над созданием государственной программы, которая выступала бы в качестве практического инструмента исполнения Стратегии государственной национальной политики на федеральном уровне.

Особенно общественников интересовали то, как жители могут сообщать о межнациональных конфликтах в их регионе. В апреле 2015 год ФАДН России открыло горячую линию, куда по электронной почте monitoring@fadn.gov.ru можно направить обращение о наличии различных конфликтных и предконфликтных ситуациях.

Отдельное внимание было уделено использованию национальной тематики в предвыборной кампании кандидатов в депутаты Государственной Думы. «Мы видим большую опасность того, что межнациональные и межконфессиональные отношения будут использоваться на выборах как вопросы, которые могут принести той или иной политической силе какие-либо дивиденды. Это должно быть табу», — подчеркнул Игорь Баринов. Он напомнил, что подобные примеры были в 90-е годы и в 2003 году, и повторения такого допускать нельзя. ФАДН России готово взять на себя координирующую роль в этом вопросе, чтобы все политические силы, которые будут бороться за мандаты в Государственной Думе, заключили межпартийные соглашения.