Федеральное агентство
по делам национальностей

При финансовой поддержке ФАДН России построена амбулатория на Чукотке

В 2015 году завершилось строительство врачебной амбулатории в селе Уэлен Чукотского автономного округа. Прежнее, деревянное здание участковой больницы 1975 года постройки, находилось в ветхом состоянии и не отвечало современным требованиям, предъявляемым к лечебно-профилактическим учреждениям. По согласованию с Ассоциацией коренных народов Чукотки и в рамках Государственной программы Чукотского автономного округа  было принято решение о строительстве нового здания.

В 2009 году был разработан типовой проект, который использовался для строительства аналогичных объектов в других национальных селах Чукотки. Полностью строительство завершилось в декабре 2015 года при финансовой поддержке ФАДН России. Необходимые средства были перечислены Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И уже в начале февраля 2016 года, согласно разработанному плану, коллектив больницы переедет в новое здание.

Врачебная амбулатория села Уэлен – одноэтажное здание общей площадью 183,6 м²,  проектная численность обслуживающего персонала - 5 человек из числа местного населения (фельдшер или врач общей практики, акушер, медицинская сестра, санитарка, провизор). В амбулатории предусмотрены процедурная, кабинет врача-стоматолога, кабинет фельдшера-акушера, физиотерапевтический кабинет, аптечный киоск, палата-изолятор для временного пребывания пациентов с изолированным входом с улицы и отдельным санитарным узлом. Все помещения обеспечены необходимым медицинским оборудованием и инвентарем. Также в здании амбулатории выделена зона для проведения рентгенодиагностических исследований и приобретен цифровой передвижной рентгенаппарат. Для пациентов с ограниченными возможностями передвижения в здании амбулатории предусмотрен мобильный подъемник.

Село Уэлен расположено в северо-восточной части Чукотского полуострова, в непосредственной близости от Мыса Дежнева - самой восточной точки Евразии.  В Уэлене проживает 656 человек, в основном – представители коренных малочисленных народов. Основное занятие жителей - оленеводство, рыболовство, морзверобойный промысел. При этом в селе  действуют школа-интернат, детский сад, отделение электросвязи, почта, дом культуры, метеостанция. В селе расположена Уэленская косторезная мастерская, известная на весь мир своими изделиями чукотского народного промысла. Работает на Чукотке с 1931 года.