Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов подписал соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Челябинской областью

19 января руководитель ФАДН России Игорь Баринов посетил Челябинскую область с рабочим визитом, в ходе которого подписал соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Челябинской областью. Документ предусматривает реализацию сторонами задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В рамках поездки глава ФАДН России провел совместное совещание с Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским по вопросу внедрения в субъекте Системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений.

В Челябинской области наработана значительная практика в области обеспечения межнационального и межконфессионального согласия. Так, в настоящее время на территории региона проживают русские, татары, башкиры, украинцы, казахи, немцы, а также насчитывается более 120 национально-культурных общественных объединений.

В сфере реализации государственной национальной политики с 2013 года в регионе осуществляется государственная программа «Реализация государственной национальной политики и сохранение духовных традиций народов Челябинской области на 2014–2017 годы», а с 2015 года – выполняется План мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Во время поездки Игорь Баринов посетил храм Александра Невского, региональное духовное управление мусульман Челябинской области и встретился с главным муфтием Уральского региона Ринатом-хаджи-хазратом Раевым.

В ходе визита в Челябинскую область была достигнута договоренность о том, что традиционная Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», посвященная известному мусульманскому просветителю Зайнулле Расулеву, будет проходить при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Напомним, по состоянию на 19 января 2016 года ФАДН России подписало соглашения о взаимодействии с 39 субъектами Российской Федерации в целях совместного информационно-аналитического, научного и консультационного сотрудничества в сфере реализации государственной национальной политики.

Фото: официальный сайт Губернатора Челябинской области, URA.RU