Федеральное агентство
по делам национальностей

В Сыктывкаре состоится Съезд коми народа

С 12 по 14 февраля в Сыктывкаре пройдет XI Съезд коми народа. Участие в работе XI съезда подтвердили более 230 делегатов как из Республики Коми, так и из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению XI съезда коми народа прошло в Сыктывкаре под председательством руководителя кабинета министров региона Владимира Тукмакова.

Проектом программы форума запланированы пленарные заседания по случаю открытия и заключительное, на котором будут приняты основные документы съезда. Также пройдут секционные заседания на трёх площадках: в Академическом театре драмы им. В. Савина, Коми республиканском институте развития образования, Коми республиканской академии государственной службы и управления. Предусмотрена культурная программа, включающая посещение делегатами театральных постановок и фольклорной концертной программы.

Первый Съезд коми народа прошел 25 лет назад, в январе 1991 года в городе Сыктывкаре. Он был инициирован общественной организацией «Коми котыр» (сегодня это межрегиональное общественное движение «Коми войтыр»). Тогда в работе съезда приняло участие более 400 делегатов из районов и городов республики, Москвы, Санкт-Петербурга, некоторых прилегающих к республике регионов. На Съезде обсуждались вопросы объединения сил общества во имя национального возрождения и повышения самосознания коми народа, развития коми языка и литературы. Итогом работы стало не только принятие резолюций, но и организация исполнительного органа Съезда - Комитета возрождения коми народа, благодаря которому были приняты значимые законодательные акты Республики Коми в сфере национально-языковой политики.