Федеральное агентство
по делам национальностей

В Тольятти стартовала Международная арктическая мотоэкспедиция «Только на Север! 2016»

12 января в Тольятти стартовала Международная арктическая мотоэкспедиция «Только на Север! 2016», сообщает Арктика-Инфо.

В мотопробеге участвуют более десятка экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Тольятти, Воронежа, Тулы, Краснодара, а также Украины, Казахстана и стран Балтии.

Экспедиция посвящена 170-летию основания Русского географического общества и 100-летнему юбилею Мурманска. 

Из Тольятти участники мотоэкспедиции отправились в Санкт-Петербург, далее их маршрут будет следовать до Мурманска. Здесь, в честь годовщины окончания Петсамо-Киркенесской операции, результатом которой стало сокрушительное поражение фашистских войск в Заполярье, они отдадут дань уважения подвигу советского народа, в тяжелейших условиях поборовшего фашизм на Крайнем Севере, и почтят память павших героев, сообщается на сайте правительства Мурманской области. Мотоциклисты соберутся в Мурманске у мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и посетят места самых ожесточенных сражений в Мурманской области. 

Далее мотопробег пройдет через Норвегию, Швецию, Данию и завершится в Германии. В немецком городе Пассау экипажи мотоциклистов представят Россию на юбилейном крупнейшем зимнем международном мотофестивале Elefantentreffen – 60. 

Основными задачами экспедиции, по мнению организаторов и участников мотопробега, является популяризация внутреннего туризма в России, развитие культуры мотопутешествий, демонстрация возможностей отечественной техники и снаряжения в суровых условиях Арктики.

В общей сложности мотоциклисты преодолеют более 15 тысяч километров и неоднократно пересекут Полярный круг.