Федеральное агентство
по делам национальностей

При поддержке ФАДН России в Кемеровской области ведется строительство школы-интерната

При финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей в поселке Ортон Междуреченского городского округа Кемеровской области ведется строительство школы-интерната с дошкольным образовательным учреждением. Средства на продолжение возведения объекта были направлены ФАДН России в 2015 году в рамках реализации Программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«Строительство современного здания школы с дошкольным учреждением  в поселке   Ортон   Междуреченского городского округа способствует повышению качества жизни  представителей коренных малочисленных народов - шорцев, проживающих в  отдаленных  от города населенных пунктах», - пояснила начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн.

Возведение учебного комплекса в поселке началось еще в 2009 году. Объект состоит из трех отдельно стоящих блоков, два из которых – учебные на 180 учащихся, в третьем блоке разместятся интернат на 50 воспитанников и дошкольное образовательное учреждение на 30 мест. В 2012 году был введен в эксплуатацию первый учебный корпус и продолжено строительство второго. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию объекта – 2017 год.

Шорцы – один из тюркоязычных народов России. Общая численность – около 14 тыс. человек. Проживают в юго-восточной части Западной Сибири, наиболее компактно – в Кемеровской области, а также в некоторых районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев.