Федеральное агентство
по делам национальностей

Камчатский край первым подключился к Системе мониторинга ФАДН России

Камчатский край стал первым субъектом Российской Федерации, подключившимся к Системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН России.

В настоящее время работы по запуску Системы ведутся во всех регионах России, но Камчатке удалось максимально оперативно и качественно выполнить комплекс организационных мероприятий и запустить Систему мониторинга в полном объеме.

Запуск Системы даст Камчатке высокотехнологичный инновационный инструмент для мониторинга всех аспектов межнациональных и межконфессиональных отношений. Это особенно важно для региона, где проживают коренные малочисленные народы, и присутствуют факторы социально - экономической напряженности, отражающиеся на межнациональных отношениях. Система мониторинга также станет базой знаний для региональных муниципальных чиновников о проблемах в регионе и подскажет возможные пути их решения.

К настоящему моменту межнациональных и межэтнических конфликтов на Камчатке зафиксировано не было, однако проблемные ситуации, которые могут перерасти в конфликт, выявляются каждый день.

Мониторинг проводится в режиме реального времени, значительное количество операций по мониторингу Система делает автоматически, без участия человека. Основная задача региональных органов власти – реагирование на ситуации, выявленные в ходе мониторинга.

В настоящий момент Система мониторинга готовится к запуску в 30 субъектах Российской Федерации, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Свердловской области, Республике Татарстан, Крыму и других.

Напомним, Система мониторинга ФАДН России позволит повысить эффективность управления в сфере государственной национальной политики, предупредить возникновение любых форм дискриминации, обеспечить межнациональное согласие.

Механизм осуществляет свою работу с использованием технологий искусственного интеллекта и самообучения, что позволяет в режиме реального времени получать актуальные данные о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в субъектах Российской Федерации. Система проводит мониторинг в СМИ, Интернете и социальных сетях и обеспечивает автоматическое оповещение ответственных лиц в муниципальных образованиях и органах государственной власти в субъектах о возникновении различных типов конфликта.

Фото: Петропавловск-Камчатский, Камчатский край