Федеральное агентство
по делам национальностей

В Сыктывкарском госуниверситете состоялся первый Фестиваль национальных культур

23 декабря в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина состоялся первый Фестиваль национальных культур, организованный Институтом истории и права университета в партнерстве с Домом дружбы народов Республики Коми и Союзом женщин Республики Коми.

Фестиваль прошел в виде конкурса. Побороться за победу решили семь команд, образованных из представителей разных народов: коми, русских (родом из села Усть-Цильма), немцев, украинцев, азербайджанцев, татар и киргизов. Каждая команда презентовала свою национальность.

Конкурсанты рассказали об истории этноса, традициях, национальных костюмах и выступили с творческими номерами. Узнать особенности национальной кухни зрители смогли на дегустации приготовленных участниками блюд. Представление команд оценивало жюри, в состав которого вошли специалисты Дома дружбы народов Республики Коми.

Первое место между собой поделили команды, сформированные из представителей народа коми, киргизов и немцев. Второе место заняли татары, третье присудили украинцам.

Руководство Института истории и права Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и Дома дружбы народов Республики Коми высоко оценили уровень проведения Фестиваля национальных культур и решили сделать мероприятие ежегодным с привлечением к участию национально-культурных автономий и объединений.