Федеральное агентство
по делам национальностей

Владимир Зорин

19 декабря 2012 года была принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Владимир Зорин вошел в состав рабочей группы по ее разработке:

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года – ядро своеобразной триады доктринальных документов современной этнополитики России. В нее входят: статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Эти документы отвечают современным реалиям и вызовам, с которыми мы сталкиваемся как в геополитическом, так и в региональном аспектах.

Стратегия опирается одновременно на традиции и новые концептуальные подходы с учетом необходимости решения вновь возникающих проблем современного состояния межнациональных отношений и перспектив межэтнического диалога.

Главная инновация документа - это сформулированная двуединая задача создания общероссийской гражданской нации и этнокультурного развития всех народов Российской Федерации. Впервые в Стратегии была дана оценка российскому народу как системообразующему, а Россия – впервые рассматривается не только как субъект, но и как объект национальной политики.

Важнейшим институциональным решением Стратегии является создание Федерального агентства по делам национальностей. За 9 месяцев своего существования ФАДН России выполнило впечатляющий объем работы, определило основные направления своей деятельности, поставило ключевые задачи.

Одним из важнейших инструментов реализации Стратегии является Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)». Стоит отметить, что в нынешнем виде ФЦП не в полной мере отвечает современным вызовам и угрозам. Это и экстремизм, и международный терроризм – примеров масса. В этой связи Федеральное агентство по делам национальностей намерено разработать государственную программу, которая, в свою очередь, сможет рассматриваться в качестве практического инструмента исполнения Стратегии государственной национальной политики на федеральном уровне.