Федеральное агентство
по делам национальностей

При поддержке ФАДН России завершается создание двух духовно-просветительских центров в Мордовии

18 декабря в Саранске начальник Управления целевых и специальных программ и проектов Федерального агентства по делам национальностей Алефтина Маковоз провела обучающий семинар по реализации федеральной целевой программы  «Укрепление единства российской нации и этно­культурное развитие народов России (2014-2020 годы)», государственным заказчиком-координатором которой является ФАДН России. В мероприятии приняли участие представители органов власти Республики Мордовия, работающие в системе межнациональных отношений, руководители муниципальных районов региона и национальных общественных организаций. Алефтина Маковоз рассказала о целях, задачах и направлениях ФЦП, дала рекомендации по разработке региональной программы, уделив особое внимание особенностям подготовки заявки для участия в конкурсном отборе.

Алефтина Маковоз также провела рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Республики Мордовия Галиной Лотвановой. В ходе беседы было отмечено, что в рамках ФЦП на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации Республике Мордовия было направлено из федерального бюджета более 9 млн. рублей, из которых освоено 81,4 процента. Средства республиканского бюджета освоены на 54,4 процента. По словам Галины Лотвановой, до конца 2015 годы все выделенные средства будут освоены на 100 процентов. Также были определены направления дальнейшего сотрудничества ФАДН России и Республики Мордовия.  

В рамках ФЦП из федерального бюджета некоммерческой организации Центр финансирования строительства и реставрации зданий, строений, сооружений «Наследие» была предоставлена субсидия на создание и развитие двух духовно-просветительских Центров в городах Ардатов и Краснослободск Республики Мордовия.  Рабочая ознакомительная поездка показала, что два республиканских духовно-просветительских Центра созданы, завершаются работы по благоустройству прилегающих территорий и внутренней отделке помещений. Предполагаемая дата открытия – I квартал 2016 года.