Федеральное агентство
по делам национальностей

Иван Саввиди

Саввиди Иван Игнатьевич, Президент Федеральной национально-культурной автономии греков России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям:

Учитывая межэтническое многообразие и поликонфессиональное устройство нашего государства, основополагающим принципом национальной политики должно стать создание условий для формирования духовной общности российской нации.

В связи с тем, что сегодня, с точки зрения межнациональных конфликтов, в зоне особого риска находится подрастающее поколение, приоритетным направлением деятельности Агентства по делам национальностей, на мой взгляд, должна стать работа с молодежью в направлении патриотического воспитания, духовного и физического развития.

Полагаю, что федеральные национально-культурные автономии могут и должны стать эффективным инструментом реализации основных принципов государственной национальной политики. Помимо традиционных направлений деятельности, отдельные ФНКА, представляющие интересы народов, титульная нация которых проживает в других государствах, обладают уникальным ресурсом народной дипломатии и могут стать центрами по лоббированию общероссийских интересов в странах влияния (например, в Греции). Лидеры многих национальных объединений являются успешными бизнесменами и общественными деятелями, поэтому одной из форм реализации национальной политики может стать создание «Фонда гражданского (национального) единства народов России», который будет оказывать поддержку в реализации значимых этнокультурных проектов.