Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов встретился с Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств ФРГ Хартмутом Кошиком

17 декабря руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов встретился с Уполномоченным Федерального Правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком и обсудил состояние дел в сфере поддержки российских немцев.

Совместная российско-германская деятельность по поддержке российских немцев реализуется в рамках Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, и центральной темой встречи стала стратегия дальнейшей деятельности Межправкомиссии, а также ее роль и место в развитии дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.

Российская и германская стороны сошлись на том, что сейчас необходимо вдохнуть новую жизнь в российско-германское сотрудничество в сфере поддержки российских немцев.

Главная задача Межправкомиссии – сохранение и развитие этнокультурного потенциала российских немцев в России. Помимо государственной поддержки важную роль в данном направлении играет самоорганизация российских немцев, объединяющая около 450 организаций в 57 регионах страны и курируемая Федеральной национально-культурной автономией.

Федеральное агентство по делам национальностей активно сотрудничает с ФНКА российских немцев, Международным союзом немецкой культуры и оказывает поддержку и содействие организациям российских немцев в регионах России.

Представители ФНКА в преддверии встречи представили в ФАДН России свои предложения по совершенствованию работы Комиссии. Особое внимание здесь уделено восстановлению исторической функции российских немцев в качестве мостов дружбы между Россией и Германией, в том числе: активное участие российских немцев в координационных российско-германских структурах, в общественных и культурных мероприятиях, молодежных и студенческих обменах, деловом сотрудничестве; работа с соотечественниками в Германии; расширение возможностей для изучения немецкого языка в России и русского языка в Германии.

«В современных условиях совместная работа особенно важна, потому что российские немцы, проживающие в Германии, оказывают серьезное влияние на формирование позитивного образа России и русских в Европе. Благодаря нашему сотрудничеству, даже несмотря на некоторое «охлаждение» российско-германских отношений в экономической и политической сферах, этнокультурное взаимодействие России и Германии по линии российских немцев сохраняется», – отметил Игорь Баринов.

Губернатор Омской области (в которой находится Азовский немецкий национальный район) Виктор Назаров пригласил провести следующее заседание Межправительственной комиссии в Омске и совместить его с торжественным открытием Российско-немецкого дома.

В преддверии встречи с Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств ФРГ Хартмутом Кошиком Игорь Баринов встретился с Посолом России в ФРГ Владимиром Грининым. Они обсудили перспективы развития российско-германского сотрудничества, необходимость сохранения русского языка и национальной самобытности у наших соотечественников, проживающих в Германии, и уникальную роль российских немцев как моста дружбы между двумя странами.