Федеральное агентство
по делам национальностей

Проект «Этнокультурная школа» расширяет свою географию

Дом дружбы народов Республики Коми реализует программу «Республика Коми – наш общий дом» для учащихся 1-4 классов образовательных учреждений. Проект был успешно апробирован весной этого года и получил поддержку руководства республики. С сентября он проходит в формате Этнокультурной школы.

По словам директора Дома дружбы народов Галины Габушевой, в условиях многонациональности республики идея воспитания детей в духе патриотизма, взаимоуважения к культурным традициям других народов является актуальной и востребованной.

Образовательная программа «Республика Коми – наш общий дом» разработана совместно с преподавателями Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова и рассчитана на два года обучения. На занятиях школьники знакомятся с культурным наследием народов мира, с основными сведениями об их истории, расселении. Дети узнают о народах, проживающих в Республике Коми: национальной одежде и ремеслах, домашнем хозяйстве и традиционных праздниках, играх и кухне, языке и декоративно-прикладном творчестве, музыкальной культуре и выдающихся людях.

Темы уроков самые разнообразные: «Государственные символы России и Республики Коми», игровая театрализованная программа «Русские богатыри и красавицы», интерактивная игра-викторина «Коми край – частица России», мастер-классы «Традиции украинской культуры», виртуальная экспедиция на Кавказ «тайны Кавказа» и многое другое. Под аккомпанемент народного артиста Республики Коми Петра Шучалина ребята играют на музыкальных инструментах русских и коми, поют народные песни. Все методы и приемы, используемые на занятиях, направлены на развитие умения общаться со сверстниками и взрослыми разных национальностей, осознание сходства основных систем ценностей и представлений и понимание отличия в культурах разных народов и культур.

Программа занятий постоянно совершенствуется. Отличным дополнением стали элементы Уроков толерантности, предлагаемые Федеральным агентством по делам национальностей: теперь дети смогут узнать, как звучит слово «мир» на 86 языках, и попробуют написать свое имя на фарси.

Уроки этнокультурной школы уже посетили около 200 учащихся. Расписание уроков разрабатывается согласно полученным заявкам. Занятия проходят на базе Дома дружбы народов Республики Коми. Но педагоги Этнокультурной школы расширили географию проекта и уже выходят с уроками в школы столицы и ближайших районов.