Федеральное агентство
по делам национальностей

Заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько принял участие в заседании президиума Совета по межнациональным отношениям

15 декабря под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В заседании принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько.

Ключевыми темами обсуждения стали: реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, итоги деятельности рабочих органов Совета в 2015 году и планах на 2016 год,  перечень мероприятий в рамках Стратегии, реализуемых при поддержке Совета в 2016 году.

Открывая заседание, заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов отметил, что в 2015 году было сделано многое в сфере национальной государственной политики: создано Федеральное агентство по делам национальностей, учрежден Совет при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, а также расширена федеральная сеть национально-культурных автономий (зарегистрированы автономии ногайцев и марийцев). Более того, появились новые форматы всенародных мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации, в том числе акция «Бессмертный полк», шествие с участием всех национально-культурных автономий в честь Дня народного единства.

Заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько в своем выступлении доложил об итогах реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации за 2015 год.

В нынешнем году ФАДН России провело ряд знаковых мероприятий по реализации государственной национальной политики. Синтез ситуационного и системного подходов к проблемам сферы межнациональных и межконфессиональных отношений нашли отражение в разработанной ФАДН России инновационной технологии мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, которая находится на стадии внедрения во всех субъектах Российской Федерации (на сегодняшний день в полном объеме Система реализована в 22 регионах страны). 

В работе по гармонизации межнациональных отношений ФАДН России исходит из принципа единых ценностей многонационального российского народа. Так,  в 2015 году ФАДН России реализовало ряд социально и культурно-значимых мероприятий, в том числе открыт мультимедийный выставочный проект «Многонациональная Россия», запущены первый Молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур» и смена «Многонациональная наша страна» в детском лагере «Артек», в рамках празднования Международного дня толерантности по инициативе ФАДН России в школах по всей стране проведены уроки толерантности, организован III Международный политологический форум «Российский Кавказ».

По словам Андрея Меженько, достижение межнационального согласия невозможно без взаимодействия с национально-культурными автономиями и иными институтами гражданского общества. В этих целях был создан Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей.  Проходит общественное обсуждение Положения об Экспертно-консультативном совете по делам казачества при Федеральном агентстве по делам национальностей.

ФАДН России также ведет активную работу в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов. Для активизации работы по данному направлению по инициативе Агентства в Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Д.О.Рогозина была создана отдельная рабочая группа. Кроме того, в ФАДН России образована Межведомственная рабочая группа по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

Еще одним вектором деятельности Федерального агентства по делам национальностей является работа с соотечественниками. При участии ФАДН России возобновлена работа Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев.

В ходе заседания были также обсуждены темы, предлагаемые к рассмотрению на ближайших заседаниях Совета. В частности, подготовка профессиональных кадров в сфере национальной политики, механизмы духовно-нравственного укрепления национального единства, регулирование миграционных потоков.

Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года была принята три года назад 19 декабря 2012 года. Документ обозначил систему приоритетов и подходов в сфере национальной политики: упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации; сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;  гармонизация национальных и межнациональных отношений; социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, искоренение любых форм дискриминации по национальному религиозному признакам, профилактика экстремизма и распространения радикальных идей.