Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов принял участие в работе III Форума СМИ СКФО «Мы – Кавказ! Мы – Россия!»

10 декабря Игорь Баринов принял участие в работе III Форума СМИ СКФО «Мы – Кавказ! Мы – Россия!». В пленарном заседании, состоявшемся в неформальной обстановке, также участвовали главы региональных министерств и ведомств, члены органов государственной исполнительной власти, представители  экспертного и делового сообществ.

Участники форума обсудили актуальные темы журналистики – роль СМИ в современном мире, свободу слова, безопасность журналистов, взаимодействие между СМИ и властью и другие.

В своем выступлении Игорь Баринов отметил, что сегодня СМИ являются одним из главных источников формирования общественного мнения, гармонизации межнациональных отношений и повышения уровня толерантности в обществе.

«СМИ могут оказать существенную помощь в борьбе с терроризмом, стать преградой на пути распространения радикальных идей, различных проявлений дискриминации», – заявил глава ФАДН России.

Ответственный и грамотный подход к освещению межнациональных отношений особенно актуален в свете нарастающей вербовочной активности ИГИЛ. Так, по данным статистики, 80% молодых людей из республик Северного Кавказа, ушедших в ИГИЛ, сделали это под влиянием пропаганды, осуществляемой через интернет-ресурсы. В этих условиях, по словам Игоря Баринова, необходима эффективная система контрпропаганды, которая должна опираться, прежде всего, на СМИ, говорящие «исключительно современным языком, языком молодежи».

Глава ФАДН России также подчеркнул, что Агентство всегда открыто для диалога и консультаций с представителями государственной власти, религиозными и общественными деятелями, журналистским сообществом, а также готово оказывать методическую помощь, вовлекать экспертов в совместную работу.

Напомним, Форум СМИ СКФО «Мы – Кавказ! Мы – Россия!» проходит с 10 по 11 декабря в Пятигорске.

Программа форума включает панельные дискуссии и широкую образовательную программу. Обучение будет проходить по отраслевому («ТВ и радио», «Печать», «Интернет и социальные сети», «Медиабизнес и продюсирование») и тематическому («Противодействие экстремизму и терроризму», «Политическая журналистика», «Деловая журналистика») направлениям.

Итогом первого дня работы форума станет вручение всероссийской интернет-премии «Прометей»; в завершающий день состоится церемония награждения победителей журналистского конкурса «МедиаКавказ», на участие в котором было подано более 200 заявок в шести номинациях.

По итогам форума будет принят меморандум журналистов Северного Кавказа.

Фото: официальный сайт Республики Ингушетия