Федеральное агентство
по делам национальностей

ФАДН России совместно с экспертами в области исламской теологии разрабатывают памятку «ИГИЛ – это не ислам»

Об этом рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на состоявшемся 10 декабря в Пятигорске заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО С.А. Меликове с участием глав регионов северного Кавказа. В своем выступлении Игорь Баринов отметил необходимость всем сторонникам традиционного ислама максимально сплотиться, отодвинув в сторону разногласия. 

«Для организации эффективной контрпропаганды целесообразно было бы подготовить короткую, на 2-3 страницы, памятку под названием «ИГИЛ – это не ислам», где на основные аргументы сторонников ИГИЛ приводились бы контрраргументы, основанные на положениях Корана и Сунны пророка Мухаммеда. Такая памятка должна быть на руках у всех представителей государственной власти, общественных организаций, школьных и вузовских педагогов, то есть всех, кто непосредственно работает с молодежью. Могу сказать, что работа над такой памяткой уже ведется специалистами нашего Агентства в сотрудничестве с признанными экспертами в области исламской теологии», - пояснил Баринов.

Кроме того, руководитель ФАДН России предложил проводить в школах, колледжах, вузах и мечетях разъяснительные беседы по антиисламскому и античеловеческому содержанию идей ИГИЛ, включить механизмы, в том числе в сети Интернет традиционного формирования общественного мнения, когда неприятие базовых положений пропаганды ИГИЛ формируется на уровне сельских общин, родственных коллективов, семей.

«Очень важная роль в выстраивании противодействия ИГИЛ принадлежит системе исламского образования. Следует создать жесткую систему сертификации деятельности имамов, препятствующую проникновению в мечети людей, исповедующих чуждую идеологию, в том числе эмиссаров ИГИЛ. Как руководитель Федерального агентства по делам национальностей, могу ответственно заявить, что по всем указанным направлениям работы ФАДН России готово сотрудничать с заинтересованными органами государственной власти, учебными заведениями, религиозными и общественными организациями», - сказал Игорь Баринов.