Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов призвал создать единый фронт противодействия распространению идей ИГИЛ

9 декабря в Махачкале начал свою работу III Международный политологический форум «Российский Кавказ», в котором принимают участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, общественные деятели, ученые, зарубежные гости и многие другие.  Мероприятие проходит в рамках реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», организовано Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Правительства Республики Дагестан, Института социологии РАН, Дагестанского института экономики и политики, Дагестанского отделения Российской ассоциации политической науки.

Открывая I Пленарное заседание на тему «Российский Кавказ в контексте глобальных и региональных вызовов и угроз», к участникам Форума обратились руководитель ФАДН России Игорь Баринов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Вячеслав Михайлов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Одна из главных тем обсуждения – консолидация государственных и общественных сил для противодействия распространению идей радикального ислама.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что к российскому Кавказу необходимо относиться, не впадая в стереотипы. По его словам, в регионе живут такие же разные люди, как и везде, которых необходимо оценивать по культурно-нравственным ценностям. Кстати, когда-то 80% всех терактов, происходящих на территории Российской Федерации, были в Республике Дагестан. В последние полтора года не зарегистрировано ни одного.

«ИГИЛ – это политический ислам, который используется, в том числе для того, чтобы ослабить Россию, сделать так, чтобы мусульмане воевали против мусульман. Использование религии в подобных целях – недопустимо. Те, кто воюют на стороне терроризма, – это предатели Дагестана, предатели России. Их имя будет проклято. Когда нет имана (вера в истинность ислама), нет ислама», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Тема обсуждения была продолжена руководителем ФАДН России Игорем Бариновым.

«Наша задача - выстроить комплексную систему противодействия распространению идеологии ИГИЛ. В этой работе должны быть задействованы представители республиканских и местных органов власти, школьные учителя и преподаватели вузов, психологи и обязательно представители духовенства. Необходимо проводить регулярные мероприятия по разъяснению античеловеческой, антиисламской сути ИГИЛа с молодежью, максимально используя при этом ресурсы Интернета. Дагестан больше, чем другие субъекты Российской Федерации, имеет опыт противодействия экстремизму во всех его проявлениях. Но жизнь преподносит нам новые вызовы и угрозы, а потому нам нужна консолидация всех сил и возможностей», - отметил в своем выступлении Игорь Баринов.

Важной частью первого дня работы Форума стала Всероссийская конференция «Межрелигиозное сотрудничество в противодействии идеологии терроризма». Участие в обсуждении заявленной проблематики приняли Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, профессор ДГИНХ, ДГУ, Почетный работник высшего образования Российской Федерации Асият Буттаева, главный редактор Научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов, заведующий отделом этнографии Института ИАЭ ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов. Модератором конференции выступил руководитель ФАДН России Игорь Баринов, который отметил, что Северный Кавказ - это историко-культурное пространство, в котором на протяжении многих веков живут народы, исповедующие христианство, ислам и иудаизм. Здесь произошло сращивание «нормативного» ислама с местными духовными традициями различных национальных культур, в результате которого получилась самобытная региональная форма его проявления. Однако, по словам главы ФАДН России, новейший период истории связан с возникновением внутриконфессионального конфликта из-за проникновения извне чуждой идеологии радикального ислама.

«Иерархи православной церкви и мусульманские лидеры могут и должны противопоставить современному терроризму свое духовное единство на основах традиционных ценностей человечества, вне зависимости от религиозной принадлежности. Крепкая семья, уважение к старшим близки в равной нам всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания», - сказал Игорь Баринов.

III Международный форум «Российский Кавказ» продолжит свою работу до 14 декабря. В программу масштабного политологического мероприятия включены пленарные заседания, тематические круглые столы, выездные семинары, выставки-презентации, мастер-классы, дискуссионные площадки, а также культурные мероприятия. Также в рамках форума пройдет 5-дневная общероссийская политологическая школа «Каспий» - научно-практическая площадка для развития диалога, обмена знаниями и опытом между ведущими экспертами, молодыми исследователями и представителями власти. Перед слушателями школы – молодыми учеными, студентами, аспирантами со всей России – выступят с лекциями известные российские и зарубежные политологи.

Форум «Российский Кавказ» проводится с 2012 года. Он посвящен актуальным вопросам, касающимся политических процессов, которые происходят на Кавказе, и способствует лучшему пониманию обществом ключевых проблем региона и поиску путей их решения.