Федеральное агентство
по делам национальностей

Глава ФАДН России Игорь Баринов поздравил Министерство по национальной политике Республики Дагестан с 25-летием

9 декабря в рамках официального визита в Республику Дагестан руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию Министерства по национальной политике Республики Дагестан.

Выступая перед собравшимися, он отметил, что в силу многонационального состава Дагестана, крепких межнациональных связей и уникального культурно-исторического наследия республики, Министерство национальной политики может по праву считаться ключевым в Правительстве Дагестана.

Министерство национальной политики Республики Дагестан развивалось вместе со становлением новой российской государственности со всеми сложностями и конфликтами, в том числе и на межнациональной почве. Об остроте проблем, существующих несколько лет назад, говорит тот факт, что два руководителя ведомства, Магомедсалих Гусаев и Загир Арухов, погибли в результате террористических актов, выполняя свой служебный долг. Их труд на благо мира и согласия всех народов Дагестана навсегда вошел в историю республики.

«К счастью, эти черные страницы нашей Российской истории остались в прошлом. Хотя вопросы борьбы с международным терроризмом, по-прежнему актуальны. И сейчас Министерство национальной политики снова на переднем рубеже этой борьбы», – подчеркнул Игорь Баринов.

Особые слова благодарности в этот день прозвучали в адрес Татьяны Гамалей, которая больше года возглавляет Министерство и несет на себе ответственность за «сложный и деликатный участок работы».

В завершение своего выступления, Игорь Баринов пожелал всем сотрудникам министерства успехов, удачи и терпения:

«Можете всегда рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Мы рядом, мы вместе, или, как говорил Расул Гамзатов, мы «дети дома одного». Этот дом называется Россия». 

Также в рамках торжественного собрания был впервые вручен Почетный знак за укрепление межнационального мира и согласия. Им посмертно наградили руководителей Министерства национальной политики Республики Дагестан Магомедсалиха Гусаева и Загира Арухова (почетный знак передали их родственникам), а также ветерану Великой Отечественной войны - ветерану ведомства, проработавшему в сфере межнациональных отношений 25 лет Нурбагандову Али Магомедовичу.