Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов подписал соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Дагестан

9 декабря руководитель ФАДН России Игорь Баринов посетил Республику Дагестан с официальным визитом, в ходе которого подписал соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Дагестан. Документ предусматривает совместную реализацию сторонами задач Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

В рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» в Республике Дагестан реализуется несколько проектов и мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, сохранение и развитие культур, языков и традиций народов республики, укрепление их духовной общности.

В частности, госпрограмма финансирует строительство «Духовно-просветительского центра «Кавказ – дом мира» в Махачкале, открытие которого планируется в конце 2015 года.

Кроме того, Республика Дагестан получает субсидии из федерального бюджета на софинансирование региональной целевой программы по поддержанию межнационального согласия. За два года республика получила почти 71,6 млн. рублей, что является самым высоким показателем среди всех регионов России.

Говоря о планах реализации Программы на 2016 год, Игорь Баринов подчеркнул, что усилиями ФАДН России общий объем ее финансирования увеличен, а в ближайшее время субъектам будет предложено внести в свои региональные программы несколько обязательных мероприятий, которые станут сетевыми для всех субъектов РФ, в том числе мероприятия ко Дню России, Дню народного единства, урок толерантности и др.

Подписанный документ поставит на системную основу организацию научно-исследовательской деятельности, направленной на профилактику и противодействие экстремизму, воспитание патриотизма, интеграцию, адаптацию и социализацию мигрантов. 

Соглашение о сотрудничестве также создаст условия для внедрения Системы мониторинга межнациональных отношений в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

 «Система станет базой знаний о проблемах в регионе и подскажет вам возможные пути решения. Ваша главная задача на данном этапе – настроить в регионе модели реагирования на различные ситуации и обеспечить взаимодействие между органами власти региона для решения проблем в межнациональных отношениях» – подчеркнул Игорь Баринов, обращаясь к участникам совещания.

Полноценно запустить Систему мониторинга планируется в 1 квартале 2016 года.