Федеральное агентство
по делам национальностей

6 декабря наступил восьмидневный иудейский праздник Ханука

С наступлением восьмидневного иудейского праздника Хануки в еврейских семьях, общинах по всей стране 6 декабря зажгли первые свечи в специальных подсвечниках (меноры).

Главный раввин России Берл Лазар, по традиции, возглавил эту церемонию на Площади Революции в Москве, где состоялось торжественное зажигание праздничного ханукального восьмисвечника. В мероприятии также приняли посол государства Израиль в России Цви Хейфец и главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау.

Выступая перед гостями праздничного вечера, главный раввин России Берл Лазар отметил, что урок Хануки актуален и в сегодняшнем мире. По его словам, «темнота сама по себе – ничто, это просто отсутствие света. Там, куда мы приносим свет, она исчезает. Именно поэтому мы уже много лет в дни Хануки зажигаем менору на центральных площадях».

Посол Израиля в России – господин Цви Хейфец, в свою очередь, отметил, что рад тому факту, что сегодня евреи могут открыто соблюдать свои праздники, а «многонациональный народ России может поддерживать добрососедские отношения со всеми своими гражданами».

Торжественная церемония продолжилась красочным фейерверком и танцами под традиционную еврейскую  музыку. Каждый гость вечера получил сладкие пончики с повидлом (суфганиет), которые наряду с восьмисвечником являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.

Особой Ханука в этом году станет для общины Подмосковья: состоится открытие нового еврейского общинного центра «Жуковка» на Рублево-Успенском шоссе. Он станет крупнейшим в России, построенным за последние 15 лет.

Необычное празднование Хануки с лезгинкой в исполнении горских евреев пройдет в Москве 13 декабря. Его организует Международный фонд горских евреев «СТМЭГИ». Основной идеей торжества станет соединение традиций и культур - еврейской и народов Кавказа. Наряду с зажжением ханукальных свечей гостей ждут лезгинка, кавказская музыка и блюда кавказской кухни.

Напомним, Ханука, праздник света и огней, начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. Главный обычай праздника — ежевечернее зажигание свечей в память о чудесном освящении оскверненного иудейского храма. На ханукальном подсвечнике зажигают по одной свече, пока в последний вечер не горятся все 8 свечей.