Федеральное агентство
по делам национальностей

В Омске прошла Этнокультурная неделя российских немцев

Мероприятие, организованное по инициативе национально-культурной автономии немцев Омской области, прошло под девизом «С верой в будущее». В рамках Этнокультурной недели работали выставки и мастер-классы, были подготовлены образовательные и концертно-развлекательные программы, в том числе для детей и молодежи.

Торжественная церемония открытия Этнокультурной недели прошла в здании лютеранской кирхи, где можно было ознакомиться с экспозициями «Российские немцы: история и современность» и «Wir selbst — Мы сами». Здесь же состоялся концерт-лекция «Архитектура и музыка», посвященная вкладу лютеран-немцев в основание и развитие Омска. На протяжение недели омичи могли посетить в кирхе мастер-класс по прикладному искусству, молодежные исторические чтения, принять участие в Дне открытых дверей, в рамках которого прошла презентация опыта работы общественных организаций, учреждений, клубов и кружков российских немцев Омска и области.

На протяжении недели познакомиться с немецкой культурой, языком и традициями можно было на самых разных площадках. В областном колледже культуры и искусства желающие могли попробовать традиционные блюда немецкой кухни. На площадке Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского был организован мастер-класс для молодых литераторов и переводчиков. В средней школе №110 организаторы подготовили увлекательную этнографическую викторину «Россия многонациональная» для детей, а в средней школе в Верхнем Карбуше состоялось открытие художественной галереи.

Этнокультурная неделя завершилась гала-концертом творческих коллективов российских немцев города Омска, который прошел в Областном доме учителя.

Международный союз немецкой культуры (МСНК) в рамках деятельности Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев ежегодно поддерживает проведение значительного числа мероприятий в этнокультурной сфере: курсы немецкого языка, мероприятия молодежных клубов, творческие кружки, фестивали, литературные чтения, Дни немецкой культуры.   

«ФНКА российских немцев и МСНК намерены и дальше укреплять сотрудничество с Омской областью. Хочется особо отметить, что, согласно договоренности между российской и германской сторонами, Администрация Омской области на условиях долгосрочной и безвозмездной аренды выделила помещение для Российско-Немецкого Дома в городе Омске, открытие которого планируется уже в начале 2016 года», - отметил президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс.

Дом будет выполнять функции культурно-делового центра немцев России, и в своей деятельности должен охватывать организацию и проведение этнокультурных и творческих проектов, курсов немецкого языка, реализацию молодежных, социальных и других программ. Важной частью деятельности Дома станет развитие многогранного сотрудничества Омской области с Федеративной Республикой Германия.

«Важно также отметить, что одной из функций Дома станет укрепление экономического сотрудничества организаций и предприятий Омской области и компаний из ФРГ. Мы намерены серьезно работать над тем, чтобы германский бизнес усилил заинтересованность в совместной работе с предприятиями Омска и Омской области», - добавил Генрих Мартенс.

По некоторых оценкам, в Омской области проживает около 100 тысяч российских немцев и членов их семей. В регионе работают около 65 общественных структур российских немцев и около 20 клубов немецкой молодежи, объединенных в систему национально-культурной автономии немцев Омской области. С конца 2012 года МСНК приступил к программе оснащения дошкольных детских учреждений учебно-методической литературой и техническими средствами для изучения немецкого языка. На сегодняшний день по этой программе свыше 50 таких дошкольных учреждений оснащены всем необходимым. Этим летом в Азовском немецком национальном муниципальном районе прошел седьмой региональный фестиваль культуры российских немцев «Феникс». В 2014 году в Омской области состоялся XIII Форум немцев России, в котором приняли участие около 450 представителей Самоорганизации немцев России из 46 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана и Украины.