Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов примет участие в работе V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

С 7 по 11 декабря в Санкт-Петербурге состоится V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатором масштабного мероприятия выступает Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» при поддержке Правительства Российской Федерации. Ожидается, что Форум объединит более одной тысячи человек, среди которых - представители федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов России, госкорпораций, ведущих научных и образовательных организаций, иностранные участники международного научного и отраслевого сотрудничества. Форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится ежегодно и является, своего рода, площадкой для подведения итогов общественной повестки в сфере развития Арктической зоны России, задает ориентиры взаимодействия общества и власти.

В первый же день в работу Форума включатся представители Федерального агентства по делам национальностей. Руководитель ФАДН России Игорь Баринов примет участие в Пленарном заседании «Российская Арктика - территория возможностей» и в заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Кроме того, ФАДН России организует и проведет рабочую сессию «Устойчивое развитие коренных народов Арктики: традиции и современность». В дискуссии, как ожидается, примут участие заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, вице-президент, глава московского представительства Kinross Gold Лу Наумовский, заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков и многие другие.

Одна из ведущих ролей по развитию Арктической зоны России отводится Федеральному агентству по делам национальностей. При Государственной комиссии по вопросам развития Арктики создана рабочая группа по вопросам реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. Эту рабочую группу возглавляет руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Кроме того, при ФАДН России создана Межведомственная рабочая группа, которая занимается реализацией Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В настоящее время ФАДН России совместно с органами государственной власти федерального и регионального уровней, национальными общественными объединениями и экспертами разрабатывает план мероприятий по реализации третьего этапа Концепции на период 2016 – 2025 годов.