Федеральное агентство
по делам национальностей

В Москве открылся Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север»

4 декабря в Общественной Палате Российской Федерации начал работу Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».

От Федерального агентства по делам национальностей в церемонии открытия принял участие статс-секретарь – заместитель руководителя Павел Семенов, зачитавший приветственное слово главы ФАДН России Игоря Баринова.

В приветствии подчеркивался исключительный характер и образ мышления северян, в особенности молодежи коренных малочисленных народов России:

«Суровый климат и красивейшая природа, уникальный духовный мир и богатая самобытная культура российского Севера, Сибири и Дальнего Востока формируют стойкий характер северян. Такие люди не боятся трудностей, творчески мыслят, бережно хранят традиции и в то же время стремятся к новому. Особенно эти замечательные черты присущи молодежи – ищущей, социально активной, неравнодушной к судьбе своей страны».

По словам Игоря Баринова, форум «Российский Север» должен стать стартовой площадкой для обмена полезным опытом, свежими идеями и инициативами, необходимыми для динамичного развития и сохранения богатейшего природного, исторического, этнографического и культурного наследия российского Севера.

В торжественной церемонии также приняли участие: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, руководитель аппарата Общественной палаты России Сергей Смирнов, Депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, Председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаев.

В рамках мероприятия состоялась презентация интерактивной карты субъектов России и проекта «Атлас народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Форум «Российский Север» состоится с 4 по 8 декабря в Москве и Московской области. В нем примут участие 100 представителей молодежи коренных малочисленных народов из 28 субъектов Российской Федерации, а также 50 молодежных лидеров со всей России, заинтересованных в исследовании, развитии и сохранении социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.