Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов провел заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне

3 декабря 2015 года руководитель ФАДН России Игорь Баринов провел заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне, образованной при Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также Аппарата Правительства Российской Федерации и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года вопросам обеспечения и учета интересов коренных малочисленных народов Севера уделяется существенное внимание. Приоритетом государственной политики, наряду с защитой исконной среды обитания и сохранением традиционного образа жизни, является улучшение качества жизни коренных малочисленных народов. Поэтому, в целях совершенствования координации деятельности органов власти всех уровней в вопросах обеспечения устойчивого социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера, решением Госкомиссии была создана специальная рабочая группа.

«Перед  Федеральным агентством по делам национальностей, как перед федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере выработки и реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов и защиты прав этих народов, стоит множество задач, в том числе в области нормативно-правового регулирования, которые будут решаться в ближайшей перспективе в тесном сотрудничестве с представителями заинтересованных министерств и ведомств и общественных объединении, в том числе в рамках данной рабочей группы», – отметил Игорь Баринов.

Были обсуждены предварительные результаты выполнения поручений, данных по итогам заседания президиума Госкомиссии, состоявшегося 5 октября 2015 года, и проект плана деятельности рабочей группы на первое полугодие 2016 года.

Очередное заседание рабочей группы запланировано на I квартал 2016 года.