Федеральное агентство
по делам национальностей

Представитель ФАДН России Алефтина Маковоз провела в Чувашской Республике методический семинар

1 декабря 2015 года на базе Национальной библиотеки Чувашской Республи­ки прошел семинар-совещание по вопросам реализации Страте­гии государственной национальной политики Российской Федерации и оформления заявок на получение субсидий из федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ с участием представителей муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, заинтересованных социально ориентированных некоммерческих организаций. В мероприятии приняла участие начальник управления целевых и специаль­ных программ и проектов Федерального агентства по делам национальностей Алефтина Маковоз, которая познакомила собравшихся с феде­ральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этно­культурное развитие народов России (2014-2020 годы)», выступила с разъяснениями о правилах разработки проектов и оформления заявок для участия в программе. 

Пример финансирования в рамках реализации этой ФЦП в республике уже имеется. Автономной некоммерческой организации «Возрождение духовно-просветительских центров Чувашской Республики» в мае нынешнего года агентством было выделено 15 млн. 607 тыс. рублей на реконструкцию в Канаше здания бывшей учительской семинарии 1915 года постройки. Посещение 2 декабря объекта культурного наследия республиканского значения показало, что средства осваиваются, ремонт здания близок к завершению. В нем и будет размещен духовно-просветительский центр. В этот же день состоялся визит в Тихвинский Богородицкий женский монастырь и места проведения Тихвинской ярмарки. В Цивильске в 2016 году планируется проведение мероприятий этнокультурной направленности в рамках участия в объявляемой Федеральным агентством по делам национальностей конкурсе на получение субсидий в рамках феде­ральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этно­культурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Алефтина Маковоз также провела рабочие встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Аллой Салаевой и исполняющим обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константином Яковлевым. В ходе проведенных рабочих встреч выработаны дальнейшие пути развития сотрудничества Федерального агентства по делам национальностей с Чувашской Республикой.