Федеральное агентство
по делам национальностей

На форуме «Российский студент-2015» ФАДН России представил проект национальной идеи «Жить по совести во благо Отечества»

С 27 по 29 ноября в Санкт-Петербурге состоялся форум «Российский студент-2015», который собрал представителей органов власти, общественных объединений, национально-культурных автономий и, конечно же, студентов многих российских вузов.

Со словами приветствий к собравшимся обратился депутат Государственной Думы, председатель Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий. Он подчеркнул необходимость развития на государственном уровне работы с молодежью, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Депутат Государственной Думы, Председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар, заместитель председателя Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Ильдар Гильмутдитов рассказал о современных тенденциях в системе образования,предложил перейти нацелевой набор студентов. При этом, он обратил особое внимание на необходимость сохранения национальных традиций народов России, мира и согласия в многонациональной стране.

Панельная дискуссия строилась вокруг доклада специалиста по взаимодействию с диаспорами, землячествами и некоммерческими организациями Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Айказа Микаеляна, который представил проект-концепцию национальной идеи «Жить по совести во благо Отечества». Главной  идеей проекта стало обсуждение национальной идеи как инструмента для  формирования гражданской идентичности и межнационального согласия на основе морально-нравственных принципов и гражданской ответственности россиян.

«Во время обсуждения проекта высказывались различные точки зрения на возможные пути и механизмы реализации национальной идеи для укрепления межнационального мира и согласия в стране как основы государственности и гражданской идентичности. Обмен опытом и обсуждение темы продолжается и сейчас – поступило предложение провести круглый стол по аналогичной тематике в Государственной Думе Российской Федерации», - пояснил Айказ Микаелян.