Федеральное агентство
по делам национальностей

Лагерь «Диалог культур» подвел итоги работы

С 23 ноября по 1 декабря прошёл первый Молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур», организованный Федеральным агентством по делам национальностей на территории Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР».

Программа Лагеря была направлена на поддержку молодежных инициатив в сфере межкультурного диалога, развитие этнокультурного многообразия, вовлечение активной, талантливой молодежи в разработку стратегических решений для страны. Участников ждали открытые лекции от признанных экспертов сферы национальной политики и этнокультурного развития народов России, встречи с руководителями успешных проектов, творческие мастер-классы, работы в группах, презентации индивидуальных и групповых проектов.

Аудитория «Диалога культур» в 2015 году – 200 участников в возрасте от 18 до 30 лет из 60 регионов России. В Лагерь приехали молодые специалисты, многие из которых уже являются авторами реализованных этнокультурных проектов, направленных на укрепление дружественных связей народов России, а также студенты российских вузов.

Своими знаниями и опытом с участниками Лагеря поделились более 30 экспертов в различных областях: сотрудники ФАДН России, преподаватели московских вузов, работники российских музеев, журналисты, маркетологи, дизайнеры, художники, государственные деятели, бизнесмены, и, конечно же, авторы и разработчики успешных этнопроектов. В числе спикеров лагеря «Диалог культур»: руководитель ФАДН России Игорь Баринов; заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько; член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, доктор исторических наук, российский церковный историк, игрок телевизионной игры "Что? Где? Когда?", консультант информационно-аналитического отдела ФАДН России Владислав Петрушко; президент Международного форсайт-клуба «Мотиватор24», член Международной федерации журналистов Сергей Тетерский; директор Московского центра музейного развития и эксперт в области социокультурного проектирования Татьяна Гафар; эксперт и практик в области маркетинга, туризма, создания региональных культурных продуктов, брендов территорий Юлия Рыбакова, и многие другие. Ведущий Лагеря – Иван Гринько, кандидат исторических наук, директор НП «Проект Этнология». Почетными гостями стали министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин и президент Фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслан Байрамов.

Работа Лагеря велась по четырём направлениям: «Образовательный этнопроект», «Этнособытие», «Этнотуризм», «Этнопродукт». Участники в зависимости от своего опыта и интересов смогли сами выбрать подходящее им направление. По итогам каждого дня проводился пленум, во время которого участники обменивались идеями, сравнивали результаты применения на практике сведений, почерпнутых из лекций спикеров, и преумножали полученный опыт. 

30 ноября эксперты Федерального агентства по делам национальностей подвели итоги проектной работы участников Молодежного этнокультурного лагеря «Диалог культур». Главным событием всего лагеря «Диалог культур» стало финальное выступление участников, во время которого молодые специалисты со всей России представили в формате трехминутных емких презентаций 35 проектов.

Темы представленных работ говорят о широте взглядов и оригинальном мышлении авторов и варьируются от изучения орнаментов полотенец юга России и Украины («Бегут красные нити по белому льну») и инновационной методики популяризации и изучения удмуртского языка до всероссийского научного форума «Туранский мир» и Школы толерантности для молодежи. Представленные проекты подразумевают разный масштаб реализации и обладают различной степенью проработанности тем. Одни из них направлены на изучение и популяризацию культуры конкретного народа, другие видят целью объединение народов России. У подготовленных проектов много различий, но есть единое начало: все они созданы неравнодушными молодыми людьми, любящими свою страну и свой народ, и направлены на укрепление мира и дружбы народов нашей большой и многонациональной страны.

Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семенышева поблагодарила всех участников Лагеря за их работу и объявила, что со следующего года ФАДН России будет разрабатывать грантовую программу по поддержке молодежных проектов.

«После окончания лагеря мы получим ваши презентационные материалы и всем регионам России направим ваши проекты с рекомендациями поддержать эти начинания на региональном уровне. Нам особенно интересен фестиваль стрит-арта «Точка.СОМ», и мы будем рассматривать возможность сделать его сетевым», – добавила Алла Семенышева.

Помощник руководителя проекта «Этномир» Татьяна Григорьева отметила, что многие из представленных идей созвучны проектам и работе «Этномира», и предложила участникам Лагеря сотрудничество в совместной реализации событийных проектов.

Общее мнение тренеров четырех проектных групп, которые на протяжении лагеря были наиболее полно вовлечены в работу участников, выразил модератор форума Иван Гринько:

«Молодежный лагерь «Диалог культур» стал очень хорошим образовательным проектом. Но нужно учиться дальше. И нужна системная работа – постоянная, ежедневная, последовательная и настойчивая».

На торжественном закрытии Лагеря каждый участник был отмечен дипломом и дружеским напутствием тренеров и экспертов.

Итоги работы Молодежного этнокультурного лагеря «Диалог культур» подвела начальник отдела реализации и сопровождения мероприятий Федерального агентства по делам национальностей Камиля Байдильдина. Она отметила важность сохранения приобретенных за время работы в Лагере связей и предложила участникам создать в социальных сетях группу для общения, обмена опытом, контактами и идеями. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Менеджеры этнокультурных проектов».

Лагерь «Диалог культур» получил множество положительных отзывов и от участников, и от гостей. Главным результатом его работы стало появление новых идей, творческой энергии и вдохновения, которая будет использована в деле в регионах России, отвечая глобальной задаче объединения 193 народов.

Сотрудники ФАДН России поблагодарили Этномир за доброжелательную рабочую атмосферу, внимание к участникам лагеря и великолепное воплощение идеи этнографического парка.