Федеральное агентство
по делам национальностей

Встреча с руководителем ФАДН России и другие события пятого дня работы «Диалога культур»

27 ноября – пятый день работы Молодежного этнокультурного лагеря «Диалог культур» дал участникам исчерпывающее представление об этнокультурной политике государства, возможность каждому из них оценить свою потенциальную роль в достижении целей федерального значения, а также пласт вспомогательной информации, которая на старте основного этапа работы проектной лаборатории окажется необходима тем, кому посчастливится стать её членом. Центральным событием дня стала встреча участников Лагеря с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

Глава ФАДН России рассказал о функционировании самого молодого органа государственной власти, работе над федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг.)» и региональными программами. Он отметил, что одной из основных задач ведомства является профилактика межнациональных конфликтов, обеспечение межнационального согласия, укрепление дружественных связей и поддержание толерантных настроений внутри страны.

Игорь Баринов ответил на многочисленные вопросы аудитории, поблагодарил участников Лагеря за их неравнодушие и заверил, что ФАДН России всегда открыт для сотрудничества и готов поддержать интересные этнокультурные проекты.

Начался пятный день работы Лагеря с интенсивной вводной лекции на тему «Этнокультурная капитализация. Российский и международный опыт». О том, что это такое и как способствует решению этнических проблем на отечественной и мировой арене, участникам рассказывал кандидат исторических наук, директор НП «Проект Этнология» Иван Гринько.

Юлия Бобкова, руководитель региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики, журналист «Радио России», редактор газеты «Национальный акцент» консультировала участников по вопросам национальной тематики в медиапространстве, дала ряд полезных практических советов, привела примеры их реализации и ответила на вопросы и претензии участников лагеря к средствам массовой информации.

Вечером участники снова разбились на проектные группы по четырём направлениям. Сегодняшняя подготовительная работа перед отбором участников федеральной проектно-аналитической лаборатории велась в форме мастерских. Специалисты разных областей – Ольга Лукинова, Юлия Мацкевич, Юлия Рыбакова и Иван Гринько – провели необычные мастер-классы, нацеленные на углубленное изучение инструментов продвижения проектов. Под научным прицелом групп оказались социальные сети как инструмент популяризации проекта, анализ запросов и потребностей потребителя в русле образовательных программ, этномузей в современном мире и алгоритмы создания проектов в условиях экономики впечатлений.