Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов выступил перед участниками лагеря «Диалог культур»

27 ноября перед участниками Молодежного этнокультурного лагеря «Диалог культур» выступил руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Он рассказал о перспективных направлениях деятельности Агентства, о приоритетах, будущих проектах, важности работы с молодежью, а также о том, каких результатов он ждет от участников Лагеря.

Его лекцию посетили не только молодые участники и организаторы лагеря: почетными гостями стали министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин и руководитель Культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов.

Глава ФАДН России высоко оценил уровень площадки, на которой проходит «Диалог культур», и отметил, что она в высшей степени отвечают задачам и лагеря «Диалог культур», и ФАДН России.

Беседу с участниками Игорь Баринов начал с рассказа о появлении самого молодого органа государственной власти – Федерального агентства по делам национальностей, созданного 31 марта 2015 года указом Президента РФ. Спикер рассказал о выстраивании системы функционирования агентства, работе над федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг.)» и региональными программами. Он отметил, что одной из основных задач ведомства является профилактика межнациональных конфликтов, обеспечение межнационального согласия, укрепление дружественных связей и поддержание толерантных настроений внутри страны.

«Сейчас тема межнациональных и межконфессиональных отношений стала ключевой. Укрепление национального единства – вопрос безопасности страны», – подчеркнул руководитель Агентства. 

Молодые специалисты задали эксперту десятки вопросов, обратив внимание руководителя ФАДН на целый спектр проблем:
• необходимость освещения в СМИ этнокультурных событий и помощь государства в правильном формировании общественного мнения;
• весомую объединяющую роль государственных праздников, таких как 9 мая и 4 ноября;
• необходимость отношения к иностранным студентам российских вузов как к целевой аудитории Агентства;
• необходимость формирования у детей понятия о российском гражданине, воспитания гордости за право зваться гражданином России;
• необходимость подготовки педагогов и специалистов в области урегулирования межэтнических отношений.

Игорь Баринов ответил на многочисленные вопросы аудитории, поблагодарил участников Лагеря за их неравнодушие и заверил, что ФАДН России всегда открыт для сотрудничества и готов поддержать интересные этнокультурные проекты.

Также в рамках визита в парк-музей «Этномир» Игорь Баринов провел встречу с министром внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олегом Калугиным и руководителем проекта «Этномир» Русланом Байрамовым.