Федеральное агентство
по делам национальностей

Началась групповая проектная работа участников «Диалога культур»

25 ноября участники Молодежного этнокультурного лагеря «Диалог Культур» разделились на 4 проектные группы по основным направлениям работы Лагеря: образовательный этнопроект, этнособытие, этнотуризм и этнопродукт.

Были определены конкретные проблемы, которые будет рассматривать каждая из четырех проектных групп. Участники взялись за дело с максимальной серьёзностью: к вечеру были составлены карты региональных и федеральных проблем межнационального взаимодействия и проведен их тщательный анализ.

Также в Этномире прошли две открытые лекции. Одну из них читал кандидат исторических наук, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Роман Старченко. Выступление эксперта было посвящено понятию этнокультурной сферы в России, актуальным вызовам и проблемам.

С открытой лекцией выступил Николай Прянишников, старший преподаватель факультета управления социокультурными проектами в Московской высшей школе социальных и экономических наук, специалист по архитектуре, градостроительству, стратегическому планированию городского развития, городской среде и социальной ответственности бизнеса. Тренер рассказал аудитории о том, какова специфика проектов в области культуры, каким инструментарием необходимо владеть и какие возможности нужно использовать, чтобы добиться успеха.

Участники высоко оценили материал лекции и работу экспертов. «Сегодня и лекции, и практика дополняли друг друга, что позволило сформировать этнокультурные проблемы и регионов, и всей России. Я была на многих молодежных площадках (и своего региона, и федеральных) и могу сказать с уверенностью, что образовательная часть лагеря «Диалог культур» одна из самых качественных и полезных, так как преподавательский состав и тематика занятий на высоком уровне», – поделилась участница лагеря Оксана Акиншина, учитель истории МКОУ СОШ №5 Апанасенковского района (Ставропольский край).

Во второй половине дня слушателей лагеря «Диалог культур» ожидал сюрприз – визит специального гостя, первого космонавта Монголии, исследователя космического корабля «Союз-39» и орбитального научно-исследовательского комплекса орбитальная станция «Салют-6» Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Впечатляющий рассказ человека, который побывал в отрытом космосе, нашел отклик в сердцах слушателей; господин Гуррагча признался, что рад неравнодушию молодых к профессии космонавтов и с удовольствием согласился сфотографироваться с участниками лагеря на память.

День завершился этнодиалогом в действии: увлекательным квестом от команды ЭТНОМИРа. Эта игра стала прекрасной демонстрацией того, как быстро толерантность и желание узнать особенности культуры разных народов способно сформировать из полинациональной группы малознакомых людей настоящую команду.