Федеральное агентство
по делам национальностей

В Пятигорске состоялся фестиваль «Дни Германии»

C 16 по 20 ноября Ставропольский край принимал участников и гостей Фестиваля «Дни Германии в Пятигорске», главная задача которого -  популяризация немецкого языка и культуры, гармонизация межнациональных отношений и формирование этнической идентичности молодежи из числа российских немцев.

В фестивале, организаторами которого стали Международный союз немецкой культуры и Пятигорский государственный лингвистический университет ПГЛУ), приняли участие студенты и преподаватели факультета немецкого языка Института романо-германских языков информации и гуманитарных технологий ПГЛУ, представители «Союза молодежи» Ставропольского края, молодежных клубов российских немцев, лекторы Германской службы академических обменов (DAAD), Международного союза немецкой культуры, бизнес-клуба российских немцев и многие другие.  

В рамках фестиваля был дан старт V Всероссийскому конкурсу «Друзья немецкого языка», состоялся установочный семинар для абитуриентов, семинар для преподавателей курсов «Hallo Nachbarn! Neu» и руководителей языковых кружков Поволжья и Юга России, семинар по социальному предпринимательству. Представитель германского Посольства Анне-Кристин Пиплица отметила, что немецкий язык является одним из наиболее популярных иностранных языков в России, который изучается в школах и вузах. По словам госпожи Пиплицы, ПГЛУ является одним из важных центров изучения немецкого языка, поэтому проведение «Дней культуры в Пятигорске» является символичным.

Напомним, Федеральное агентство по делам национальностей принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Международным союзом немецкой культуры. Руководитель ФАДН России Игорь Баринов в октябре этого года провел встречу с послом ФРГ в России Рюдигером фон Фричем, выступил с инициативой возглавить Межправительственную российско-германскую комиссию по вопросам российских немцев.